コメント総数:1993件
りんごとイチジクを作った。市販のジャムは甘過ぎるので手作りだと砂糖の量も少なく出来るしレモン汁やワインを加えたりハーブの味付けも出来るからオリジナルで美味しい。
ですーーー
あるにゃん
これって砂糖が沢山いるんでしょう。
ジャム自体あまり食べない。
こっち
甘いものは食べない・・・
苺とりんごジャム作った事あります 自分で作ると甘さが調節出来て良いです
果物+砂糖+水 煮詰める。以上。簡単。
水分が多くて時間がかかりました。
腐る前に…。
ジャムねえ・・・
買った方が簡単
火を通した果物が大の苦手なんだけろ(^ω^)
酸っぱいイチゴを煮詰めてジャムにしたことがある。50年ほど昔のこと。というかイチゴは酸っぱかったものというイメージがある。すみません、少し外れた回答でした。
すぐ食べる分だけ、昔は母と瓶の煮沸消毒からやってたくさん作ってた。
作れるかな???
適当でしたので、擬きでした。
甘さが調整できてよさそう
苺ジャム 自分で作ると凄く美味しい!
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りんごとイチジクを作った。市販のジャムは甘過ぎるので手作りだと砂糖の量も少なく出来るしレモン汁やワインを加えたりハーブの味付けも出来るからオリジナルで美味しい。
ですーーー
あるにゃん
これって砂糖が沢山いるんでしょう。
ジャム自体あまり食べない。
こっち
甘いものは食べない・・・
苺とりんごジャム作った事あります 自分で作ると甘さが調節出来て良いです
果物+砂糖+水 煮詰める。以上。簡単。
水分が多くて時間がかかりました。
腐る前に…。
ジャムねえ・・・
買った方が簡単
火を通した果物が大の苦手なんだけろ(^ω^)
酸っぱいイチゴを煮詰めてジャムにしたことがある。50年ほど昔のこと。というかイチゴは酸っぱかったものというイメージがある。すみません、少し外れた回答でした。
すぐ食べる分だけ、昔は母と瓶の煮沸消毒からやってたくさん作ってた。
作れるかな???
適当でしたので、擬きでした。
甘さが調整できてよさそう
苺ジャム 自分で作ると凄く美味しい!