コメント総数:1993件
ジャムはいつも手作りにしてます 時間はかかりますが市販よりカロリーを控えて砂糖使うときと果物の甘さだけで作る事もあります 一番大変なのが桃ジャムです水分が多くて目を離すことできなくてがフォーロー鍋から飛び散って出来上がった時は大掃除です
先週庭で収穫したルバーブでジャム作りました
高校の遠足で行った牧場で確か作った気がする。
イチゴ、リンゴ、マーマレード
凡そ主婦らしい細かい事は、不得手です。(80代)
大昔
無関心老人です。
料理出来ません。
ねぇ
イチゴジャム専門ですが、小粒のものが安くうられてるとき、たまに作ってます。
梅ジャム作りました、添加物の心配なく安心して食べられます??
作れるものなら作りたい
母が手作りしていたので、火の番や撹拌など多少の手伝いをした記憶はありますが、自分では無いですね(´・ω・`)
いちごを大量に貰ったので ジャムも作ったけど、いちごバターも作った
パンは自分で製パン機を使って作っているので、次は、ジャムに挑戦するか…。
自分の好きな甘さに調整できるが面倒
ジャムって、関JAM?
うん
有りません
面倒
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ジャムはいつも手作りにしてます 時間はかかりますが市販よりカロリーを控えて砂糖使うときと果物の甘さだけで作る事もあります 一番大変なのが桃ジャムです水分が多くて目を離すことできなくてがフォーロー鍋から飛び散って出来上がった時は大掃除です
先週庭で収穫したルバーブでジャム作りました
高校の遠足で行った牧場で確か作った気がする。
イチゴ、リンゴ、マーマレード
凡そ主婦らしい細かい事は、不得手です。(80代)
大昔
無関心老人です。
料理出来ません。
ねぇ
イチゴジャム専門ですが、小粒のものが安くうられてるとき、たまに作ってます。
梅ジャム作りました、添加物の心配なく安心して食べられます??
作れるものなら作りたい
母が手作りしていたので、火の番や撹拌など多少の手伝いをした記憶はありますが、自分では無いですね(´・ω・`)
いちごを大量に貰ったので ジャムも作ったけど、いちごバターも作った
パンは自分で製パン機を使って作っているので、次は、ジャムに挑戦するか…。
自分の好きな甘さに調整できるが面倒
ジャムって、関JAM?
うん
有りません
面倒