コメント総数:1993件
リンゴとかですかね。
自分好みの甘さにできる!
いるというほどではないが、去年はアンズ、今年は袋から出たブルーベリーをとりあえずお砂糖を入れて煮た。前に住んでいたところはアンズの木があって、よく作った。あ、イチゴたくさん買ったので、春にイチゴも少し作った。
ジャムが苦手
ないです
家内は作った事あるが、私はない。
です。
昔
旬のくだものを使って作っています。
近所のいちご農家さんから、規格外のいちごを沢山いただくので。
作ったことはない。
たくさん頂いた時はジャムにして保存していた!お料理にも使用!
作ります
40年ほど前。新型圧力鍋の試用実験で。苺、ママレード。
昔、何でもかんでも、取り敢えずはやってみた。
子供の頃に一度だけ、母と作った記憶が,,,見てただけかも?
イチゴはあります
作るほど使う予定がない
鬼ゆずが実ると毎年大量にマーマレードを作ります。暖地桜桃というさくらんぼも生ではあまり美味しくないのでジャムにします。庭の果物をうまく活用し美味しく保存、消費する方法です。
若い頃は色々。糖分多いし、元々ジャム自体がそんなに好きじゃないので、作ることを楽しんでただけ。唯一好きなジャムはブルーベリーで、ブルーベリーは自分で生から作るなんて不経済だし、輸入シラップ付けを使うのも農薬とか心配なので、作らず日本製のを買う。
コメント総数:1993件
リンゴとかですかね。
自分好みの甘さにできる!
いるというほどではないが、去年はアンズ、今年は袋から出たブルーベリーをとりあえずお砂糖を入れて煮た。前に住んでいたところはアンズの木があって、よく作った。あ、イチゴたくさん買ったので、春にイチゴも少し作った。
ジャムが苦手
ないです
家内は作った事あるが、私はない。
です。
昔
旬のくだものを使って作っています。
近所のいちご農家さんから、規格外のいちごを沢山いただくので。
作ったことはない。
たくさん頂いた時はジャムにして保存していた!お料理にも使用!
作ります
40年ほど前。新型圧力鍋の試用実験で。苺、ママレード。
昔、何でもかんでも、取り敢えずはやってみた。
子供の頃に一度だけ、母と作った記憶が,,,見てただけかも?
イチゴはあります
作るほど使う予定がない
鬼ゆずが実ると毎年大量にマーマレードを作ります。暖地桜桃というさくらんぼも生ではあまり美味しくないのでジャムにします。庭の果物をうまく活用し美味しく保存、消費する方法です。
若い頃は色々。糖分多いし、元々ジャム自体がそんなに好きじゃないので、作ることを楽しんでただけ。唯一好きなジャムはブルーベリーで、ブルーベリーは自分で生から作るなんて不経済だし、輸入シラップ付けを使うのも農薬とか心配なので、作らず日本製のを買う。