デイリサーチ

ジャムを自分で作ったことがありますか? のコメント

コメント総数:1993件

2022/05/25 13:27
作っている ?さん / 女性 / ?代

自分で作ると甘さや酸味を調節出来るのでこの時季は作ります。

2022/05/25 13:26
作ったことがある カナリアさん / 女性 / 40代

子どもの頃、家の小さな畑にイチゴの苗が植えてあって春になると小さなイチゴがなるのですが、酸っぱくてそのままでは食べられずジャムして食べてました。

2022/05/25 13:26
作ったことがある ?さん / 女性 / 50代

最近はコンポートくらいですね。プロセッサーとかがないので、ジャムの裏ごしが面倒で。

2022/05/25 13:26
作ったことはない りんごさん / 女性 / 70代

作ったことはない

2022/05/25 13:25
作ったことがある ?さん / 男性 / 80代

子供が3人いたので、小さい時に家内が一緒に作っていました

2022/05/25 13:24
作ったことがある 匿名希望さん / 女性 / ?代

ルバーブのジャムを作ったことがあります。赤も緑も美味しい!

2022/05/25 13:24
作ったことはない ジジ3さん / 男性 / 40代

親が、庭で採れたもので作っている。

2022/05/25 13:24
作ったことがある プリウスさん / 男性 / 50代

まあまあ良い出来だった気がしますねー

2022/05/25 13:23
作ったことはない ?さん / 女性 / 50代

あまり食パンを食べないので…面倒くさいので作ったことないです

2022/05/25 13:23
作ったことがある 平民愚平さん / 男性 / 70代

狭い庭に20年ほど前に植えた"小みかん"が鈴なりに実る年があり,"酸っぱい""小さくて剝きにくい""多くて食べきれない"ので数年前、自分専用のママレードを作ってみた。苦みが好きなので皮ごとミキサーにかけて砂糖煮にしたら苦味渋味ばかりになってしまった。一人で食べきった。次は皮の割合を減らして作ろうと思いながら、年によって実の付きが悪かったりグズグズしてて木から取る前に鳥に喰われちゃったり…今年はどうなる事か?

2022/05/25 13:23
作ったことはない ?さん / 男性 / 50代

最後にジャムを食べたのって何年前だろうか。

2022/05/25 13:23
作ったことがある ?さん / 女性 / ?代

家人は毎年、実家の庭で採れるキンカンと梅のジャムを作ります。大量に作るので我家だけでは消費できず、友人知人に配っています。

2022/05/25 13:23
作ったことがある ?さん / 女性 / 40代

レモンカードはジャム?

2022/05/25 13:23
作ったことがある ?さん / / ?代

作ったことはありますが手間がかかるのに 日持ちしないので、滅多に作りません。

2022/05/25 13:23
作ったことはない ココアズキさん / / ?代

買えばいい…

2022/05/25 13:23
作ったことがある ?さん / 女性 / 60代

マーマレードジャムが好き。

2022/05/25 13:22
作ったことがある こっスレさん / 男性 / 70代

ジャムの実のジャム

2022/05/25 13:22
作ったことはない ?さん / 男性 / 60代

義母や義姉が作ってくれる。山ぶどうや木いちご等手作り感満載。大事にとっておいて食べたいけど長期保存は効かないので、美味しいうちに早く食べなきゃ。

2022/05/25 13:22
作ったことはない たかとさん / 男性 / 50代

です。

2022/05/25 13:21
作ったことはない NOKIEさん / 男性 / 70代

興味は無い