コメント総数:1993件
ママレード
毎年作る。市販のは低糖とか本来のジャムじゃないのばかりでおいしくない。
サクランボが沢山実るので知り合いにあげたらジャムをつっくたといってましたけど種を取るのが大変だったらしい。
梅酒の梅を取り出して甘さ控えめジャムを毎年作ってた。友人や親せきに配っていたので楽しみにされていたけど、ここ8年くらい梅酒つくりをやめてから作っていない。
実家の庭には柚子の木があったので。
ジャムはあまり好みで無い
梅・イチジクなどで作りました。
山のようにレモンをもらった事があって、その時に作った。 あとはミカンのシーズンにママレードを。
高速で事故って、トラフィックジャムを作っております
ない。
イチゴを家庭菜園で作ってるから食べきれない分はジャムに
小学生の頃、家庭科でリンゴジャムを作ったことが有ったね!
祖母が畑で採れたイチゴでジャム作ってたな。あとイチジクでも。
妻は有りますが自分は有りません。
作った事はありませんが、作ってみたいですね
ない
イチゴジャムかな。
料理はしません
安価で美味しいものが市販されているため、自分で作ることはない。
妻が時々作ります
コメント総数:1993件
ママレード
毎年作る。市販のは低糖とか本来のジャムじゃないのばかりでおいしくない。
サクランボが沢山実るので知り合いにあげたらジャムをつっくたといってましたけど種を取るのが大変だったらしい。
梅酒の梅を取り出して甘さ控えめジャムを毎年作ってた。友人や親せきに配っていたので楽しみにされていたけど、ここ8年くらい梅酒つくりをやめてから作っていない。
実家の庭には柚子の木があったので。
ジャムはあまり好みで無い
梅・イチジクなどで作りました。
山のようにレモンをもらった事があって、その時に作った。 あとはミカンのシーズンにママレードを。
高速で事故って、トラフィックジャムを作っております
ない。
イチゴを家庭菜園で作ってるから食べきれない分はジャムに
小学生の頃、家庭科でリンゴジャムを作ったことが有ったね!
祖母が畑で採れたイチゴでジャム作ってたな。あとイチジクでも。
妻は有りますが自分は有りません。
作った事はありませんが、作ってみたいですね
ない
イチゴジャムかな。
料理はしません
安価で美味しいものが市販されているため、自分で作ることはない。
妻が時々作ります