コメント総数:1687件
そもそも最初からその様なプロ級の調味料は使いませんですよね! 市販で手に入る物で充分賄えるので、敢えて使う必要も無いですね!
独特の風味と 高い塩分濃度は カラダが受け付けません。
まったく
くだらん質問をするなアホ
未だ使ったこと無いですね!
ない
あ?
たまにしか使わないのになかなかひと瓶の量が多いので、1度買うと余らせないようレシピを検索する日々…
ですよ
噂では聞きますが
タイカレーとかのエスニック料理に
まったくない
たまーに
ありませんね。
かなり前に使った事がありますが(しょっつる)、今は全くないです
ないよ。
魚醤とは魚介類を塩に漬け込んで発酵させた調味料。魚ベースの醤油みたいなものですね。日本だけなく中国や東南アジアでも使われています。 伝統的な魚醤に加えて、最近では魚の使わない部分を使って魚醤を作る事が注目されています。食材を無駄にせず廃棄も減るという訳です。
臭いし、独特な味が嫌い
使ったことはないです。
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そもそも最初からその様なプロ級の調味料は使いませんですよね! 市販で手に入る物で充分賄えるので、敢えて使う必要も無いですね!
独特の風味と 高い塩分濃度は カラダが受け付けません。
まったく
くだらん質問をするなアホ
未だ使ったこと無いですね!
ない
あ?
たまにしか使わないのになかなかひと瓶の量が多いので、1度買うと余らせないようレシピを検索する日々…
ですよ
噂では聞きますが
タイカレーとかのエスニック料理に
まったくない
たまーに
ありませんね。
かなり前に使った事がありますが(しょっつる)、今は全くないです
ないよ。
魚醤とは魚介類を塩に漬け込んで発酵させた調味料。魚ベースの醤油みたいなものですね。日本だけなく中国や東南アジアでも使われています。 伝統的な魚醤に加えて、最近では魚の使わない部分を使って魚醤を作る事が注目されています。食材を無駄にせず廃棄も減るという訳です。
臭いし、独特な味が嫌い
使ったことはないです。
ない