コメント総数:1935件
遠い昔の話ですね〜
サンマを 何度か焼いて食べた。
小学校の高学年の頃、秋口から冬に向かう期間には、家の手伝いで七輪で 秋刀魚の塩焼きを、庭先でたびたびやっていました。炭や練炭で焼いた出来立ての秋刀魚に大根おろしを添えてしょう油を掛けた秋刀魚は、本当に旨かった事を鮮明に覚えています。ご飯が何杯でも食べられました。今から優に半世紀以上も昔の古い、古い話で、恐縮ですが…。
見たことはあるけど、自分自身で使用した事は無いですね。
田舎でお餅を焼く時に必ず使う
一人秋刀魚を焼くにも絵になるし、大勢で日本一宮崎牛A5を焼くにも絵にになるし、七輪は残したい文化ですねぇ・・・
数え切れないほどある。鰯・秋刀魚から鯛や鰤などの塩焼き、野菜ではカボチャに山芋・人参・ピーマン・胡椒など。
ホルモンや焼き肉は、最高!進んで飲みに行っちゃう
昔々は、サンマを焼いたり、正月は雑煮の餅を焼いていました。白っぽい七輪で銅のタガを嵌めてあるものは、割れが入り易いけど、うんと昔のは磁器みたいに焼きが強くてしかも割れにくかったです。
子どもの頃、魚を焼くのは七輪でした
子供の頃、冬になると、祖父が七輪のそばで暖を取りながらいろいろ焼いていました。お餅、するめ、時にはマッタケなど。。。なつかしい!
昔はスルメや餅、魚を焼いてもらった。近年は焼肉をした。
です・・・・。
家でBBQするときは七輪で焼きます。
大昔になんどか
都内だけど子供の頃は家にガスと水道が無かったからね。
いいな〜七輪で秋刀魚焼いてみたい〜
焼肉
隣接する家が、誰もいなくなってから匂いや煙をあまり気にせず使っている。
3.11の時ガスも電気も止まったので活躍した。炭は配給された。
コメント総数:1935件
遠い昔の話ですね〜
サンマを 何度か焼いて食べた。
小学校の高学年の頃、秋口から冬に向かう期間には、家の手伝いで七輪で 秋刀魚の塩焼きを、庭先でたびたびやっていました。炭や練炭で焼いた出来立ての秋刀魚に大根おろしを添えてしょう油を掛けた秋刀魚は、本当に旨かった事を鮮明に覚えています。ご飯が何杯でも食べられました。今から優に半世紀以上も昔の古い、古い話で、恐縮ですが…。
見たことはあるけど、自分自身で使用した事は無いですね。
田舎でお餅を焼く時に必ず使う
一人秋刀魚を焼くにも絵になるし、大勢で日本一宮崎牛A5を焼くにも絵にになるし、七輪は残したい文化ですねぇ・・・
数え切れないほどある。鰯・秋刀魚から鯛や鰤などの塩焼き、野菜ではカボチャに山芋・人参・ピーマン・胡椒など。
ホルモンや焼き肉は、最高!進んで飲みに行っちゃう
昔々は、サンマを焼いたり、正月は雑煮の餅を焼いていました。白っぽい七輪で銅のタガを嵌めてあるものは、割れが入り易いけど、うんと昔のは磁器みたいに焼きが強くてしかも割れにくかったです。
子どもの頃、魚を焼くのは七輪でした
子供の頃、冬になると、祖父が七輪のそばで暖を取りながらいろいろ焼いていました。お餅、するめ、時にはマッタケなど。。。なつかしい!
昔はスルメや餅、魚を焼いてもらった。近年は焼肉をした。
です・・・・。
家でBBQするときは七輪で焼きます。
大昔になんどか
都内だけど子供の頃は家にガスと水道が無かったからね。
いいな〜七輪で秋刀魚焼いてみたい〜
焼肉
隣接する家が、誰もいなくなってから匂いや煙をあまり気にせず使っている。
3.11の時ガスも電気も止まったので活躍した。炭は配給された。