コメント総数:1580件
何十年も前に母と姉と高野山に行ったときにいただきました
記憶に残ってるのは、会社の研修で行かされた池上本門寺で食べた。 高野山もあったかもしれないが、よく覚えていない。
ありません
何度もある。
これ。
法事の時食べた。
そのような機会がありませんでした。経験したいですね。
昔はお盆の1週間朝昼晩の3食精進料理でした。汁物の出汁も椎茸だけ、1汁3菜塗りの器、お膳で仏様にもお出ししてました。子供でも手間暇かかる大変な作業だと思ってました。
食べてみたい
食べたと思いますが、どこで食べたか思い出せない。
無いナ〜。
「お寺」と限定されると、そんなに何度もはない。「精進料理」なんてのは、毎日のように食べています。
寺に行かない。 行っちゃいけない宗派ですので。
通っていたのがお寺の幼稚園だったので、行事としてありました!
あります
正確には京都黄檗山の普茶料理だけどね。
一度もないです
高校の修学旅行で、高野山の宿坊に泊まったので、食べたと思います。
おっきいばあちゃんがお寺に熱心だったからね。小さい時から行事ごとに頂いてた。あ、旅行で宿坊でも。
宿坊へ泊ったこともありますが、精進料理ではありませんでした。
コメント総数:1580件
何十年も前に母と姉と高野山に行ったときにいただきました
記憶に残ってるのは、会社の研修で行かされた池上本門寺で食べた。 高野山もあったかもしれないが、よく覚えていない。
ありません
何度もある。
これ。
法事の時食べた。
そのような機会がありませんでした。経験したいですね。
昔はお盆の1週間朝昼晩の3食精進料理でした。汁物の出汁も椎茸だけ、1汁3菜塗りの器、お膳で仏様にもお出ししてました。子供でも手間暇かかる大変な作業だと思ってました。
食べてみたい
食べたと思いますが、どこで食べたか思い出せない。
無いナ〜。
「お寺」と限定されると、そんなに何度もはない。「精進料理」なんてのは、毎日のように食べています。
寺に行かない。 行っちゃいけない宗派ですので。
通っていたのがお寺の幼稚園だったので、行事としてありました!
あります
正確には京都黄檗山の普茶料理だけどね。
一度もないです
高校の修学旅行で、高野山の宿坊に泊まったので、食べたと思います。
おっきいばあちゃんがお寺に熱心だったからね。小さい時から行事ごとに頂いてた。あ、旅行で宿坊でも。
宿坊へ泊ったこともありますが、精進料理ではありませんでした。