コメント総数:1641件
ヨモギ、タンポポ
まぁすこしは、でも美味いとは思わない。
中学を卒業するまで、山の麓の田舎に住んでいたから多少は知ってます
2.3くらいですが
ヨモギは、子供の頃、草もちにして食べていました。 つくしも、食べていましたが、今は食べていませんね…。
野草もだけどどちらかといえば主に山菜
そこらへんの草をよく食べます…。
七草くらいなら知ってます。
田舎なので多少なら。
昔はよく食べていました
仙台に住んでいたころは、山菜狩りが盛んに行われていました。
知らない。
普段から、食べてるのしか分らん。パプリカは色違いのピーマンだと思ってました・・・
タンポポは、日影に生えている柔らかいものを、あく抜きしてから、おひたしや炒めものにすると、結構美味しい。カラスノエンドウも柔らかいところは豆苗と同じように食べられる。つくしは卵とじが定番。
よもぎ、セリ、イタドリ...子供の頃はもっと知っていたけど、忘れた。
食べないです。
早春に食べたアザミと酒粕の味噌汁が懐かしいです。
スズナ、スズシロを除いて春の五草、つくし、蕗の薹、シソ、わらび、ぜんまい、山椒、よもぎetc.…小さい頃、街中の街路樹の根方に生えている雑草類のいくつかは散歩しながら父親が教えてくれて植物図鑑を与えてくれて…そう言えば植物だけではなく図鑑は絵本がわりに随分色々買って貰ったなぁ…と懐かしく思い出した。
タンポポ、つくし、こけここっこの花、などなど。人間は草食動物ではないので、草など食っても栄養となりません。ヤギじゃないんだ!しかし、貧乏だから草を食う。栄養失調。
子供のころは食べていました。
コメント総数:1641件
ヨモギ、タンポポ
まぁすこしは、でも美味いとは思わない。
中学を卒業するまで、山の麓の田舎に住んでいたから多少は知ってます
2.3くらいですが
ヨモギは、子供の頃、草もちにして食べていました。 つくしも、食べていましたが、今は食べていませんね…。
野草もだけどどちらかといえば主に山菜
そこらへんの草をよく食べます…。
七草くらいなら知ってます。
田舎なので多少なら。
昔はよく食べていました
仙台に住んでいたころは、山菜狩りが盛んに行われていました。
知らない。
普段から、食べてるのしか分らん。パプリカは色違いのピーマンだと思ってました・・・
タンポポは、日影に生えている柔らかいものを、あく抜きしてから、おひたしや炒めものにすると、結構美味しい。カラスノエンドウも柔らかいところは豆苗と同じように食べられる。つくしは卵とじが定番。
よもぎ、セリ、イタドリ...子供の頃はもっと知っていたけど、忘れた。
食べないです。
早春に食べたアザミと酒粕の味噌汁が懐かしいです。
スズナ、スズシロを除いて春の五草、つくし、蕗の薹、シソ、わらび、ぜんまい、山椒、よもぎetc.…小さい頃、街中の街路樹の根方に生えている雑草類のいくつかは散歩しながら父親が教えてくれて植物図鑑を与えてくれて…そう言えば植物だけではなく図鑑は絵本がわりに随分色々買って貰ったなぁ…と懐かしく思い出した。
タンポポ、つくし、こけここっこの花、などなど。人間は草食動物ではないので、草など食っても栄養となりません。ヤギじゃないんだ!しかし、貧乏だから草を食う。栄養失調。
子供のころは食べていました。