コメント総数:1453件
利用したことがある
no
持って無いです
いまだに、設備はあり、使っています。
昔に
母が使ってた
ないです
家にないですねぇ
ない
利用していない
お腹が弱いから、せいろ丸は欠かせない(>_<)
蒸し器はよく使いますが、「蒸篭(せいろ)」卒業はずっと昔。赤飯も炊飯器で美味しく炊ける時代になりました。
薪ストーブだった昭和時代、年末の餅つき用の餅米を蒸かす為に使っていた。ストーブに嵌め込む部分はお湯がグラグラ涌いていて、その上に何段も重なった蒸籠が、幼かった自分の目には巨大な塔に見えてね。そしてストーブは恐いくらいガンガン炊いていた!慌ただしい年末の光景に、それがあった。
蒸し器ならある
ハイ!
蒸籠がない
使ってませんね
レンチンばっかりです
なんですか?それ
蒸したいときは、鍋の中央に小皿を置き、大皿を重ね、その上に食品を置いて蒸すようにしています。
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利用したことがある
no
持って無いです
いまだに、設備はあり、使っています。
昔に
母が使ってた
ないです
家にないですねぇ
ない
利用していない
お腹が弱いから、せいろ丸は欠かせない(>_<)
蒸し器はよく使いますが、「蒸篭(せいろ)」卒業はずっと昔。赤飯も炊飯器で美味しく炊ける時代になりました。
薪ストーブだった昭和時代、年末の餅つき用の餅米を蒸かす為に使っていた。ストーブに嵌め込む部分はお湯がグラグラ涌いていて、その上に何段も重なった蒸籠が、幼かった自分の目には巨大な塔に見えてね。そしてストーブは恐いくらいガンガン炊いていた!慌ただしい年末の光景に、それがあった。
蒸し器ならある
ハイ!
蒸籠がない
使ってませんね
レンチンばっかりです
なんですか?それ
蒸したいときは、鍋の中央に小皿を置き、大皿を重ね、その上に食品を置いて蒸すようにしています。