コメント総数:1624件
使用していたことがあります。
記憶にない。
何か頭硬いのかもしらんが、瀬戸物でないと。
お味噌汁のお椀に使っています。 保温性が良く、熱伝導率が低いので熱いお味噌汁を入れても熱い思いをせずに持てます。
我が家は圧力鍋で米を焚き、熱々の飯をひのきのおひつに入れて保管している。すごく美味しい。
ありません
手入れが大変
汁椀を使っている
使ったことはない
サラダor菓子入れ
汁椀は家でも外食しても木製でしょ? 「使ったことはない」というひとがあまりにも多くて信じられない状況です。
野菜サラダの食器として主に使用する
スプーンとか お菓子入れお盆(小さい皿状のもの)とか
ない気がする…
碗とか皿とかスプーンとかナイフとか。箸もそうだな。改めて見返すと結構つかってるね。プラスチックのものは無いな。陶磁器、ガラス、木、竹、紙、鉄、錫、銀、ステンレスなどとその組み合わせ(ホウロウなど)が材料の食器ですね。調理具に広げるとプラスチック性の物が出てくるかな。
かつて実家で使っていたのは木曽漆器の汁椀で、特徴的な木目があったのでよく覚えています。 中身が熱くても手で持てるので、時々口の中をやけどしたこともありますが、あの手触りは捨てがたいです。
漆器茶碗使ってます。
使ったことがあるかも、ですが、記憶にはありません。
木製スプーン。 推しのお勧めで
入ったお店で木製の食器がたまにあるかな
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使用していたことがあります。
記憶にない。
何か頭硬いのかもしらんが、瀬戸物でないと。
お味噌汁のお椀に使っています。 保温性が良く、熱伝導率が低いので熱いお味噌汁を入れても熱い思いをせずに持てます。
我が家は圧力鍋で米を焚き、熱々の飯をひのきのおひつに入れて保管している。すごく美味しい。
ありません
手入れが大変
汁椀を使っている
使ったことはない
サラダor菓子入れ
汁椀は家でも外食しても木製でしょ? 「使ったことはない」というひとがあまりにも多くて信じられない状況です。
野菜サラダの食器として主に使用する
スプーンとか お菓子入れお盆(小さい皿状のもの)とか
ない気がする…
碗とか皿とかスプーンとかナイフとか。箸もそうだな。改めて見返すと結構つかってるね。プラスチックのものは無いな。陶磁器、ガラス、木、竹、紙、鉄、錫、銀、ステンレスなどとその組み合わせ(ホウロウなど)が材料の食器ですね。調理具に広げるとプラスチック性の物が出てくるかな。
かつて実家で使っていたのは木曽漆器の汁椀で、特徴的な木目があったのでよく覚えています。 中身が熱くても手で持てるので、時々口の中をやけどしたこともありますが、あの手触りは捨てがたいです。
漆器茶碗使ってます。
使ったことがあるかも、ですが、記憶にはありません。
木製スプーン。 推しのお勧めで
入ったお店で木製の食器がたまにあるかな