コメント総数:1626件
昔はありました。
昔購入した海外製の包丁セットに入っているが、フランスパンを買わなくなってからは使っていない。年々堅い物が辛くなってきた。
食パン用とロールパン用とコッペパン用の、合計3丁持ってる( ´ ▽ ` )ノ
最近は使うことはないけど。 カリンのみを切るのに最適だね。
上手には切れませんが
有りません
ないですね
ヨーロッパにいた頃、向こうの包丁があまりにも切れなくて、ゾーリンゲンのを買いに行きました。パン教室で作ったパンがふんわり切れる包丁はそれ以外なかった。
持ってない
普通の包丁でも水で濡らすだけでパンが綺麗に切れる裏ワザ
便利です。
パンを18年習ってて、家でも作るので、金太郎さんの意味わかりません。
持っているがつい普段の包丁を使っている。
はい
あります。
あるわ。使わないから箱の中に残ってる。牛刀の方が切りやすい。
ギザギザゾ波刃のゾーリンゲン。50年使っているよ。年間100回使うとして5万回以上利用したが、相手がパンだから減る気遣いはない。ルール鉄の逸品。
ある
最近はあまり使っていませんが
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昔はありました。
昔購入した海外製の包丁セットに入っているが、フランスパンを買わなくなってからは使っていない。年々堅い物が辛くなってきた。
食パン用とロールパン用とコッペパン用の、合計3丁持ってる( ´ ▽ ` )ノ
最近は使うことはないけど。 カリンのみを切るのに最適だね。
上手には切れませんが
有りません
ないですね
ヨーロッパにいた頃、向こうの包丁があまりにも切れなくて、ゾーリンゲンのを買いに行きました。パン教室で作ったパンがふんわり切れる包丁はそれ以外なかった。
持ってない
普通の包丁でも水で濡らすだけでパンが綺麗に切れる裏ワザ
便利です。
パンを18年習ってて、家でも作るので、金太郎さんの意味わかりません。
持っているがつい普段の包丁を使っている。
はい
あります。
あるわ。使わないから箱の中に残ってる。牛刀の方が切りやすい。
ギザギザゾ波刃のゾーリンゲン。50年使っているよ。年間100回使うとして5万回以上利用したが、相手がパンだから減る気遣いはない。ルール鉄の逸品。
ある
ある
最近はあまり使っていませんが