コメント総数:2149件
昭和生なので給食でクジラの竜田揚げとか好きでした。どんどん日本人の食料が奪われていくのが残念です。
子供の頃は普通に給食にも出ていましたしスーパーにも売ってましたから。
muka~~~si
給食
昔は鯨カツっていうもの(今のハムカツみたいなもの)を普通にお店で売っていて、よく食べた覚えがある、半世紀ぐらい前のことだけど。
小中学校の給食で。
給食でカツとして出てきていた
給食で食べていた世代ですので
捕鯨の盛んな和歌山県に旅行に行ったときに食べましたが、初めて食べた感じは「牛肉に似ているな」でしたね・・・。
給食や家庭料理(煮つけや鍋物でコロとか)や大和煮の缶詰はよく食べたけど「料理」と言われるとちょっと恥ずかしいので、料理屋のメインディッシュとしては一度だけだと思うので「少し」にした。前段は高級食材の時代じゃなかったので、多分質問の意図と違うだろうから。
自分がそれをクジラ肉と知って食べていたわけではなく、給食の竜田揚げとして出されたものである。よって美味しかったのか?臭かったのか?まったくわかりません。
鯨かつ オノミ ベーコン等子供の時は給食やお肉の代わりかよくたべたが、最近は高級で口に入らない。
いつでもスーパーに並んでる
hai
鯨肉缶詰。
昭和50年代は学校給食で毎週鯨が出ていた
ない
地元の名物?です。いつも売ってる。
小学生の時に給食で、大人になってからはたっぷり生姜で佃煮に、今は高くて買えない。
缶詰め肉
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昭和生なので給食でクジラの竜田揚げとか好きでした。どんどん日本人の食料が奪われていくのが残念です。
子供の頃は普通に給食にも出ていましたしスーパーにも売ってましたから。
muka~~~si
給食
昔は鯨カツっていうもの(今のハムカツみたいなもの)を普通にお店で売っていて、よく食べた覚えがある、半世紀ぐらい前のことだけど。
小中学校の給食で。
給食でカツとして出てきていた
給食で食べていた世代ですので
捕鯨の盛んな和歌山県に旅行に行ったときに食べましたが、初めて食べた感じは「牛肉に似ているな」でしたね・・・。
給食や家庭料理(煮つけや鍋物でコロとか)や大和煮の缶詰はよく食べたけど「料理」と言われるとちょっと恥ずかしいので、料理屋のメインディッシュとしては一度だけだと思うので「少し」にした。前段は高級食材の時代じゃなかったので、多分質問の意図と違うだろうから。
自分がそれをクジラ肉と知って食べていたわけではなく、給食の竜田揚げとして出されたものである。よって美味しかったのか?臭かったのか?まったくわかりません。
鯨かつ オノミ ベーコン等子供の時は給食やお肉の代わりかよくたべたが、最近は高級で口に入らない。
いつでもスーパーに並んでる
hai
鯨肉缶詰。
昭和50年代は学校給食で毎週鯨が出ていた
ない
地元の名物?です。いつも売ってる。
小学生の時に給食で、大人になってからはたっぷり生姜で佃煮に、今は高くて買えない。
缶詰め肉