コメント総数:2149件
食べたことはありますが、自分にはあいませんでした。
給食で。
子供の時は給食で鯨ベーコン、最近では家内が鯨刺しを買ってきてくれます。
あります
昭和40年代新潟の山間の農村にある小学校では、鯨のベーコン・鯨のカツが給食に頻繁に出てきた。豚肉は頻度が少なかった。勿論牛乳ではなく脱脂粉乳! 家庭でも夏場は「鯨汁」。とても茄子と合う。我が家は味噌汁ベースだったが、醤油味の家庭もあったようだ。信州に移り住んですっかりご無沙汰していたが、新潟の親せきで振舞ってもらったら小学生の子たちが好物になり、帰郷の折に買い求めこちらでも食べるようになった。(僅かしか買えないが)
ないと思います。
夕飯のおかずがクジラの時はガッカリでした。黒い皮に白い油がついた塩漬けは昼食の材料でした。ベーコンは周りが赤い着色がしてたのであまり食べさせてもらえなかった。クジラは安い食材でした。
小学校の給食でクジラの竜田揚げが出ました。
料理は無いが子供のころベーコンならよく食った
子供の頃の話だけどね
子供の頃は勿論、大人になっても昭和の時代には食べることがありました。
学校給食で竜田揚げを食べた事あります。
よく食べます、
子どもの頃は鯨肉は安かったので家庭や給食でベーコンなどよく食べました。最後に食べたのは十数年前長崎空港で大好きだった竜田揚げでしたが、硬くて筋っぽくてほとんど食べられませんでした。
クジラと言えば小学校の給食を思い出します。肉と言えばクジラ、硬くてスジばかりで美味くはなかったな。
大和煮だったかな?
食べたいと思わない
昭和の25年頃には当たり前の三区料理でした。
子供とき 給食でありましたよ
子供の頃は、竜田揚げやおでん、お刺身、ベーコンなどよく食べました。最近も鯨鍋を堪能しました。
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食べたことはありますが、自分にはあいませんでした。
給食で。
子供の時は給食で鯨ベーコン、最近では家内が鯨刺しを買ってきてくれます。
あります
昭和40年代新潟の山間の農村にある小学校では、鯨のベーコン・鯨のカツが給食に頻繁に出てきた。豚肉は頻度が少なかった。勿論牛乳ではなく脱脂粉乳! 家庭でも夏場は「鯨汁」。とても茄子と合う。我が家は味噌汁ベースだったが、醤油味の家庭もあったようだ。信州に移り住んですっかりご無沙汰していたが、新潟の親せきで振舞ってもらったら小学生の子たちが好物になり、帰郷の折に買い求めこちらでも食べるようになった。(僅かしか買えないが)
ないと思います。
夕飯のおかずがクジラの時はガッカリでした。黒い皮に白い油がついた塩漬けは昼食の材料でした。ベーコンは周りが赤い着色がしてたのであまり食べさせてもらえなかった。クジラは安い食材でした。
小学校の給食でクジラの竜田揚げが出ました。
料理は無いが子供のころベーコンならよく食った
子供の頃の話だけどね
子供の頃は勿論、大人になっても昭和の時代には食べることがありました。
学校給食で竜田揚げを食べた事あります。
よく食べます、
子どもの頃は鯨肉は安かったので家庭や給食でベーコンなどよく食べました。最後に食べたのは十数年前長崎空港で大好きだった竜田揚げでしたが、硬くて筋っぽくてほとんど食べられませんでした。
クジラと言えば小学校の給食を思い出します。肉と言えばクジラ、硬くてスジばかりで美味くはなかったな。
大和煮だったかな?
食べたいと思わない
昭和の25年頃には当たり前の三区料理でした。
子供とき 給食でありましたよ
子供の頃は、竜田揚げやおでん、お刺身、ベーコンなどよく食べました。最近も鯨鍋を堪能しました。