コメント総数:2149件
後輩で捕鯨船に乗っているのが居て半年位で帰ると希少部位を一杯貰いました
あります。給食で何度も
給食で出てたけど…
大好き 味噌汁
子供の頃は家ですき焼きって言えばクジラだったし、小学校の給食でもクジラの竜田揚げが一番好きだった。
小さい頃はしょっちゅうクジラのベーコンを食べてました。 大人になってから「クジラのたれ」というビーフジャーキーに似たものを発見し、そこへ行ったときは買ってきます。
子どもの頃、よく食べていた
昔の人なんで( ^ω^)・・・給食に出たよ
専門店では1回、その他は缶詰とか買ってきたりして
子供の頃、学校の給食に普通に出てました。
給食で出ていた時代です
給食で“くじらの竜田揚げ”でてました。
昭和の給食によく出てた
昔は鯨はお店にいつも並んでいる様なものでしたからね
昔、学校給食でクジラのステーキが2、3回出たことありました。
小学生の給食のレシピで鯨肉の竜田揚げが出て人気のメニューだったし、私も好きでした。最近は駅弁フェアで鯨カツ弁当の店が出店なさるので、その時は必ず買って食べています。たまに食べるとホント美味しい。ただ、自分で料理する食材としては買い求めた事がありません。鶏、ブタ、牛、各食肉とは違い、下処理や味付け、調理の仕方を熟知しないので、失敗を恐れて手が出ませんね。だから専門店の仕上ったのだけを食べています。
今は貴重で高価だが、一昔前は肉と言えばクジラでした。 毎日しょくしていました。
給食定番おかずだった
年代的に給食に出ていた 家でも皮くじら(おばけ)を酢味噌でよく食べていた
小学校の時の給食で、鯨の竜田揚げを数回食べた。
コメント総数:2149件
後輩で捕鯨船に乗っているのが居て半年位で帰ると希少部位を一杯貰いました
あります。給食で何度も
給食で出てたけど…
大好き 味噌汁
子供の頃は家ですき焼きって言えばクジラだったし、小学校の給食でもクジラの竜田揚げが一番好きだった。
小さい頃はしょっちゅうクジラのベーコンを食べてました。 大人になってから「クジラのたれ」というビーフジャーキーに似たものを発見し、そこへ行ったときは買ってきます。
子どもの頃、よく食べていた
昔の人なんで( ^ω^)・・・給食に出たよ
専門店では1回、その他は缶詰とか買ってきたりして
子供の頃、学校の給食に普通に出てました。
給食で出ていた時代です
給食で“くじらの竜田揚げ”でてました。
昭和の給食によく出てた
昔は鯨はお店にいつも並んでいる様なものでしたからね
昔、学校給食でクジラのステーキが2、3回出たことありました。
小学生の給食のレシピで鯨肉の竜田揚げが出て人気のメニューだったし、私も好きでした。最近は駅弁フェアで鯨カツ弁当の店が出店なさるので、その時は必ず買って食べています。たまに食べるとホント美味しい。ただ、自分で料理する食材としては買い求めた事がありません。鶏、ブタ、牛、各食肉とは違い、下処理や味付け、調理の仕方を熟知しないので、失敗を恐れて手が出ませんね。だから専門店の仕上ったのだけを食べています。
今は貴重で高価だが、一昔前は肉と言えばクジラでした。 毎日しょくしていました。
給食定番おかずだった
年代的に給食に出ていた 家でも皮くじら(おばけ)を酢味噌でよく食べていた
小学校の時の給食で、鯨の竜田揚げを数回食べた。