コメント総数:1669件
特に美味しくは無かった記憶。
なんとも自然を食べたという感じでした。
はかまを取るのに手間がかかりますが季節になると土手に生えてるのを見たら取りたくなります
お浸しトバター炒めで。採りに行ってた場所がなくなってもう食べれないかと思うと悲しい。
美味しくない記憶。
子供の頃
下準備が大変らしい
ない
季節になると家の庭に顔を出します。ノビルは川の土手などに取りに行きます。
佃煮で……。
ないです
子供の頃。
一度もない
山菜取りが趣味だから、と毎年届けてくださる方がいてきんぴらや玉とじにして春の味覚を味わっています。よく洗ってからきちんとアク抜きすればあまり苦くなく美味しく食べられますよ。
飲み会など外食時に食したと思います。1、2度ですね。
田舎ですかっら。
ツクシの炊き込みご飯、昭和天皇がお好みだったと本で読んだことがある。私は母が作ってくれた佃煮を何回か食べたことがある。ツクシのハカマの部分を一つ一つ丁寧に取り除くのが大変と言ってました。
ないと思う。
幼少時
コメント総数:1669件
特に美味しくは無かった記憶。
なんとも自然を食べたという感じでした。
はかまを取るのに手間がかかりますが季節になると土手に生えてるのを見たら取りたくなります
お浸しトバター炒めで。採りに行ってた場所がなくなってもう食べれないかと思うと悲しい。
美味しくない記憶。
子供の頃
下準備が大変らしい
ない
季節になると家の庭に顔を出します。ノビルは川の土手などに取りに行きます。
佃煮で……。
ないです
子供の頃。
一度もない
山菜取りが趣味だから、と毎年届けてくださる方がいてきんぴらや玉とじにして春の味覚を味わっています。よく洗ってからきちんとアク抜きすればあまり苦くなく美味しく食べられますよ。
飲み会など外食時に食したと思います。1、2度ですね。
田舎ですかっら。
ツクシの炊き込みご飯、昭和天皇がお好みだったと本で読んだことがある。私は母が作ってくれた佃煮を何回か食べたことがある。ツクシのハカマの部分を一つ一つ丁寧に取り除くのが大変と言ってました。
ないと思う。
子供の頃
幼少時