コメント総数:1468件
鰻とかですかね。七草粥とか重陽の節句で菊茶とか(菊酒の方がメジャーですが、お酒が飲めない。)季節に合わせて食べものを選び、縁起になぞらえて自身や相手に健康を願うのは楽しいです。
めったにない
今はないです。
今は
難しい
カツ丼とか?
ない
バカだから( ´ ▽ ` )ノ
お正月とか縁起を担ぐわけではなく習慣で食べているだけです
んなしゃーないことしません
したことがないです。
気にしない。
記憶に無いので、無いと思います。
お正月のおせち・1月7日の七草がゆ・節分の日の恵方巻・端午の節句の柏餅やちまき・土用の丑の日の鰻・冬至のかぼちゃ・大晦日の蕎麦・受験前のかつ丼やとり天…など。「たまにある」ではなく「よくある」でした。
お節はゲン担ぎでなく、正月に出てくるのがこれしかないので仕方なくで食べていた、という感覚。そのほかも出されれば食べるけど、という程度。
無いよ
茶碗が左でとかそういう配膳マナーみたいなことなら知識にある範囲で緩やかに行うけど、ゲンかつぎのようなことはほとんど考えもしないから違うんだろうな。健康に関することは迷信含めて多少やるけど縁起でもない。
ありません。
食べ物で縁起を担ぐほど、裕福な食生活を送っていません。生きていくだけで精一杯です。贅沢は言いません。食べていけることに感謝の気持ちを忘れるな!
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鰻とかですかね。七草粥とか重陽の節句で菊茶とか(菊酒の方がメジャーですが、お酒が飲めない。)季節に合わせて食べものを選び、縁起になぞらえて自身や相手に健康を願うのは楽しいです。
めったにない
今はないです。
今は
難しい
カツ丼とか?
ない
バカだから( ´ ▽ ` )ノ
お正月とか縁起を担ぐわけではなく習慣で食べているだけです
んなしゃーないことしません
したことがないです。
気にしない。
記憶に無いので、無いと思います。
お正月のおせち・1月7日の七草がゆ・節分の日の恵方巻・端午の節句の柏餅やちまき・土用の丑の日の鰻・冬至のかぼちゃ・大晦日の蕎麦・受験前のかつ丼やとり天…など。「たまにある」ではなく「よくある」でした。
記憶に無いので、無いと思います。
お節はゲン担ぎでなく、正月に出てくるのがこれしかないので仕方なくで食べていた、という感覚。そのほかも出されれば食べるけど、という程度。
無いよ
茶碗が左でとかそういう配膳マナーみたいなことなら知識にある範囲で緩やかに行うけど、ゲンかつぎのようなことはほとんど考えもしないから違うんだろうな。健康に関することは迷信含めて多少やるけど縁起でもない。
ありません。
食べ物で縁起を担ぐほど、裕福な食生活を送っていません。生きていくだけで精一杯です。贅沢は言いません。食べていけることに感謝の気持ちを忘れるな!