コメント総数:1300件
はい
こんばんは。
お正月のお重箱
昔、正月によく使用していました。
漆器は使い古される迄使い果たされる程愛着心を深める伝統的な代物。使い道は精進料理、お吸物、雑煮、お粥etcと、平安時代から伝わる色々な和食に必要不可欠な伝統食器である。能登半島地震の影響だからって捨てるなんざされたら、折角の伝統が悲鳴を上げるのは当然です!
味噌汁やお吸い物用のお椀、ちょっと前まで正月とか何かのイヴェントだけに使ってたが、60代半ばから普段から良いものどんどん使って楽しんでます//
もう40年以上の昔だよ。
お正月用のお膳一式。年に3日しか使わないのでほとんど傷みません。
ないです
一番大きいのは、輪島塗の重箱。 40年以上前、家族旅行で、輪島の漆器工房へ嫁いだ同級生のところへ寄って、ショーケースに展示されていた作品に惚れて、譲り受けました。 それ以来毎年、お正月のおせちは、これに詰めています。
お椀は漆塗りですけど
実家では使ってましたが最近はない気を遣わなあかんから普段は使いません
たぶんない
使っています。塗りのお椀です。結構古いので塗りが剥げて木地がみえてきました。
漆器のような見た目のプラスチック製品を使っている。
実家ではあるな
以前は人の集まりがあるたびに使用していたが今はもうそういうことないのでしまったままで使うこともない。
今は使っていない
はい。
コメント総数:1300件
はい
こんばんは。
お正月のお重箱
昔、正月によく使用していました。
漆器は使い古される迄使い果たされる程愛着心を深める伝統的な代物。使い道は精進料理、お吸物、雑煮、お粥etcと、平安時代から伝わる色々な和食に必要不可欠な伝統食器である。能登半島地震の影響だからって捨てるなんざされたら、折角の伝統が悲鳴を上げるのは当然です!
味噌汁やお吸い物用のお椀、ちょっと前まで正月とか何かのイヴェントだけに使ってたが、60代半ばから普段から良いものどんどん使って楽しんでます//
もう40年以上の昔だよ。
お正月用のお膳一式。年に3日しか使わないのでほとんど傷みません。
ないです
一番大きいのは、輪島塗の重箱。 40年以上前、家族旅行で、輪島の漆器工房へ嫁いだ同級生のところへ寄って、ショーケースに展示されていた作品に惚れて、譲り受けました。 それ以来毎年、お正月のおせちは、これに詰めています。
お椀は漆塗りですけど
実家では使ってましたが最近はない気を遣わなあかんから普段は使いません
たぶんない
はい
使っています。塗りのお椀です。結構古いので塗りが剥げて木地がみえてきました。
漆器のような見た目のプラスチック製品を使っている。
実家ではあるな
以前は人の集まりがあるたびに使用していたが今はもうそういうことないのでしまったままで使うこともない。
今は使っていない
はい。