コメント総数:1120件
大人3人分、1合半では微妙に足りず2合だと余るのでその分を冷凍してドリアの時に利用します。
夕食時に炊き、次の日の昼食分までは冷蔵、それでも余れば冷凍します。
自分1人ですし毎度炊くのはしんどい歳になってきたので、まとめて炊いてラップで小分け、冷ましてから比較的すぐ食べる分除いて冷凍庫に入れてます。
炊いた白米を冷凍保存しているのかどうか分かりません。 ご飯炊きや炊事は妻にやってもらっております。 祖母には「男子厨房に入るべからず」と厳しく躾けられて育ちました。
毎回炊いた後、冷凍保存しています。
自分的には冷凍した方が良いと思うんだけど、かみさんが嫌がるんで・・・
たまに家族が食べないときがあるので、それを冷凍保存。炊いていない白米も冷凍保存を推奨。「虫が出る」という人は冷凍保存をしてみて。
あります
昔はよくやったけど、今はレンチンご飯を買っている。
あるあるんるんるん
ラップに包まれた物をよく見ます
晩御飯で残ったら冷凍し、たまったらチャーハンやオムライスにします。
余った時に。
基本は食べきれる分しか炊かないけど、急な外食の予定が飛び込んできたりすると冷凍保存にまわす事はあります。レンチンパックご飯の空容器を再利用して、形よくグラムもマチマチにならないように保存しています。
食べきる分しか炊かない。冷凍することで劣化し、電子レンジで更に劣化して不味くなることをわざわざしたくない。
以前はやって他が最近はやってない
できるだけ温かいうちに食べきる
特に新米は。
余ったら冷凍保存します。
物価高で生活苦が強いられる折です。お米をはじめ、全ての食べ物は無駄にできません
コメント総数:1120件
大人3人分、1合半では微妙に足りず2合だと余るのでその分を冷凍してドリアの時に利用します。
夕食時に炊き、次の日の昼食分までは冷蔵、それでも余れば冷凍します。
自分1人ですし毎度炊くのはしんどい歳になってきたので、まとめて炊いてラップで小分け、冷ましてから比較的すぐ食べる分除いて冷凍庫に入れてます。
炊いた白米を冷凍保存しているのかどうか分かりません。 ご飯炊きや炊事は妻にやってもらっております。 祖母には「男子厨房に入るべからず」と厳しく躾けられて育ちました。
毎回炊いた後、冷凍保存しています。
自分的には冷凍した方が良いと思うんだけど、かみさんが嫌がるんで・・・
たまに家族が食べないときがあるので、それを冷凍保存。炊いていない白米も冷凍保存を推奨。「虫が出る」という人は冷凍保存をしてみて。
あります
昔はよくやったけど、今はレンチンご飯を買っている。
あるあるんるんるん
ラップに包まれた物をよく見ます
晩御飯で残ったら冷凍し、たまったらチャーハンやオムライスにします。
余った時に。
基本は食べきれる分しか炊かないけど、急な外食の予定が飛び込んできたりすると冷凍保存にまわす事はあります。レンチンパックご飯の空容器を再利用して、形よくグラムもマチマチにならないように保存しています。
食べきる分しか炊かない。冷凍することで劣化し、電子レンジで更に劣化して不味くなることをわざわざしたくない。
以前はやって他が最近はやってない
できるだけ温かいうちに食べきる
特に新米は。
余ったら冷凍保存します。
物価高で生活苦が強いられる折です。お米をはじめ、全ての食べ物は無駄にできません