コメント総数:1120件
あります
白米は朝ご飯しか食べないので、たまにお客さんが来たりして多く炊いて残ったときなど小分けにして冷凍。
はい、たまに。
お米の値段が上がってからは、ぎりぎりの分量を炊くようになったので冷凍保存にまで行きつかない。
冷凍するほど余らない。二人で、一日一合炊くだけなので
記憶にないです。
食べてるのは白米+玄米ですけど、毎回冷凍保存してます。
おもに主人がご飯を食べてる為 一度に食べきれないので冷凍することはよくあります
よくあります
中途半端に余って、翌日もご飯を炊く時。
いつもそうしてます。
炊き立てをすぐに冷凍して、食べる直前にレンチン解凍すれば炊き立てが再現。常套手段。冷凍してある間は保存食として保管できる。
お茶碗一杯ちょっとくらいを入れて蓋して冷凍出来るプラケースで。4分程度のチンで中央部分までほっこり温まる。ラップで包むと温まりにムラが出来るけど、専用ケースだと蒸気で蒸れて中央もキチンと温まる。ホント便利だよ。
ない。
長年やってないはずだけど、ゼロじゃないかなとも思って
全くありません。
夫婦二人なので、残りは冷凍します。
戦争中はお米が食べられなかったので、たとえ古古古古米でも食べられるのは幸せです。
3合炊いて7食分に分けて、6食分は冷凍です。炊飯器で保存するとすぐおいしくなくなるけど、冷凍は炊きたての味が持続します。
ほとんどありません
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あります
白米は朝ご飯しか食べないので、たまにお客さんが来たりして多く炊いて残ったときなど小分けにして冷凍。
はい、たまに。
お米の値段が上がってからは、ぎりぎりの分量を炊くようになったので冷凍保存にまで行きつかない。
冷凍するほど余らない。二人で、一日一合炊くだけなので
記憶にないです。
食べてるのは白米+玄米ですけど、毎回冷凍保存してます。
おもに主人がご飯を食べてる為 一度に食べきれないので冷凍することはよくあります
よくあります
中途半端に余って、翌日もご飯を炊く時。
いつもそうしてます。
炊き立てをすぐに冷凍して、食べる直前にレンチン解凍すれば炊き立てが再現。常套手段。冷凍してある間は保存食として保管できる。
お茶碗一杯ちょっとくらいを入れて蓋して冷凍出来るプラケースで。4分程度のチンで中央部分までほっこり温まる。ラップで包むと温まりにムラが出来るけど、専用ケースだと蒸気で蒸れて中央もキチンと温まる。ホント便利だよ。
ない。
長年やってないはずだけど、ゼロじゃないかなとも思って
全くありません。
夫婦二人なので、残りは冷凍します。
戦争中はお米が食べられなかったので、たとえ古古古古米でも食べられるのは幸せです。
3合炊いて7食分に分けて、6食分は冷凍です。炊飯器で保存するとすぐおいしくなくなるけど、冷凍は炊きたての味が持続します。
ほとんどありません