デイリサーチ

炊いた白米を冷凍保存することはありますか? のコメント

コメント総数:1120件

2025/10/17 10:45
よくある ?さん / / ?代

あります

2025/10/17 10:44
たまにある ?さん / 男性 / 70代

白米は朝ご飯しか食べないので、たまにお客さんが来たりして多く炊いて残ったときなど小分けにして冷凍。

2025/10/17 10:44
たまにある ?さん / 男性 / 70代

はい、たまに。

2025/10/17 10:43
この中にはない ?さん / 男性 / 40代

お米の値段が上がってからは、ぎりぎりの分量を炊くようになったので冷凍保存にまで行きつかない。

2025/10/17 10:42
たまにある wuufuさん / / ?代

冷凍するほど余らない。二人で、一日一合炊くだけなので

2025/10/17 10:42
まったくない サムライさん / 男性 / 70代

記憶にないです。

2025/10/17 10:41
たまにある ?さん / 男性 / 60代

食べてるのは白米+玄米ですけど、毎回冷凍保存してます。

2025/10/17 10:40
たまにある ?さん / / ?代

おもに主人がご飯を食べてる為 一度に食べきれないので冷凍することはよくあります

2025/10/17 10:40
よくある ?さん / / ?代

よくあります

2025/10/17 10:35
たまにある ?さん / / ?代

中途半端に余って、翌日もご飯を炊く時。

2025/10/17 10:34
よくある おどろきのアンさん / / ?代

いつもそうしてます。

2025/10/17 10:34
よくある ?さん / / ?代

炊き立てをすぐに冷凍して、食べる直前にレンチン解凍すれば炊き立てが再現。常套手段。冷凍してある間は保存食として保管できる。

2025/10/17 10:34
たまにある おんくろだのおうんじゃくさん / / ?代

お茶碗一杯ちょっとくらいを入れて蓋して冷凍出来るプラケースで。4分程度のチンで中央部分までほっこり温まる。ラップで包むと温まりにムラが出来るけど、専用ケースだと蒸気で蒸れて中央もキチンと温まる。ホント便利だよ。

2025/10/17 10:30
まったくない ?さん / / ?代

ない。

2025/10/17 10:30
この中にはない ?さん / 女性 / 40代

長年やってないはずだけど、ゼロじゃないかなとも思って

2025/10/17 10:30
まったくない ?さん / / ?代

全くありません。

2025/10/17 10:30
よくある お圭さんさん / / ?代

夫婦二人なので、残りは冷凍します。

2025/10/17 10:29
まったくない となりのばあちゃんさん / 女性 / 80代

戦争中はお米が食べられなかったので、たとえ古古古古米でも食べられるのは幸せです。

2025/10/17 10:29
よくある ?さん / / ?代

3合炊いて7食分に分けて、6食分は冷凍です。炊飯器で保存するとすぐおいしくなくなるけど、冷凍は炊きたての味が持続します。

2025/10/17 10:28
まったくない KAZさん / / ?代

ほとんどありません