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コメント総数:87件
割ってから剥く
側面に切れ込みを入れ、上下に分かれるように向きます。最近は薄皮なども向かずに食べてしまいますが、子供の頃は薄皮もむいて食べていたので、殻入れになって、蓋をして捨てられるので。最近は薄皮も食べてしまうのでむき方にこだわらなくなりました。
まず半分に割ってからそれぞれむく(゚ω゚)
ヘタのついてないほうから2つに割って、さらに2つに割って(つまり1/4にする)ヘタとヘタじゃないほうをめくってむく。
みかんの大きさによって変わる。 大きいのはヘタのついてない方から、小さいのはヘタの方から剥く。
パッカーンして1房ずつ取りながら食べ、最後はパッカーンした皮を重ねてたバァちゃんの真似です
二つに割って、適当にむく
そのまま食べる
むく、のとはちょっと違う。へたの反対側から4分割して、ふさを皮から剥がす感じ。
腹切りです。
特に決めていません。
真ん中に爪立てて、そこからむいています。そうしたら、上と下が置き皿のようになるので、他の人と食べるときにみかんをそこに置けるので、私は便利だなと。でも、同じむき方の人に出会ったことないので、変わったむき方なんだなと自覚しています。
ミカンの種類にも因るけど、夏みかん、八朔等は包丁で上下を横に切り落とす。
皮はむかず、そのまま丸ごと食べます。
どこから剥こうがその人の好きな所から剥けば良いでしょう。
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割ってから剥く
側面に切れ込みを入れ、上下に分かれるように向きます。最近は薄皮なども向かずに食べてしまいますが、子供の頃は薄皮もむいて食べていたので、殻入れになって、蓋をして捨てられるので。最近は薄皮も食べてしまうのでむき方にこだわらなくなりました。
まず半分に割ってからそれぞれむく(゚ω゚)
ヘタのついてないほうから2つに割って、さらに2つに割って(つまり1/4にする)ヘタとヘタじゃないほうをめくってむく。
みかんの大きさによって変わる。 大きいのはヘタのついてない方から、小さいのはヘタの方から剥く。
パッカーンして1房ずつ取りながら食べ、最後はパッカーンした皮を重ねてたバァちゃんの真似です
二つに割って、適当にむく
そのまま食べる
むく、のとはちょっと違う。へたの反対側から4分割して、ふさを皮から剥がす感じ。
腹切りです。
特に決めていません。
真ん中に爪立てて、そこからむいています。そうしたら、上と下が置き皿のようになるので、他の人と食べるときにみかんをそこに置けるので、私は便利だなと。でも、同じむき方の人に出会ったことないので、変わったむき方なんだなと自覚しています。
ミカンの種類にも因るけど、夏みかん、八朔等は包丁で上下を横に切り落とす。
皮はむかず、そのまま丸ごと食べます。
どこから剥こうがその人の好きな所から剥けば良いでしょう。