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コメント総数:626件
学ぶ機会なんてどこにあるんだ?
有りません
高校生の時ホテルで講座を受ける機会があったがもちろん有料なので参加しなかった。基本的なことは教科書に載っていたと思うが最低限はどこでというか自然に覚えた。本格的なマナーはそもそもそんな場に出ないから今後も必要ないし。
そういう時代(正式な食事に行くのが普通のこと)ではなかったのでありません。
食マナー違反、和食では「手皿」を平気でする人が大勢いるけどあれマナー違反の極み。和食では完全タブーとされている。洋食ではパスタを食べる時スプーンを使って捲くがあれもマナー違反。本場でやると笑われる非常に恥ずかしい行為。あれは昭和50年頃に渋谷のパスタ屋「壁の穴」が発祥(これ事実だし店もまだある
お箸の持ち方ですら怪しい
ないですね。
無かったです。残念??
全くない。
テーブルマナーと呼べるような高度な教育は受けていません。
そんな上等な店にはいかんから必要ない
ない
和風っちゅね。
必要なの?
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学ぶ機会なんてどこにあるんだ?
有りません
高校生の時ホテルで講座を受ける機会があったがもちろん有料なので参加しなかった。基本的なことは教科書に載っていたと思うが最低限はどこでというか自然に覚えた。本格的なマナーはそもそもそんな場に出ないから今後も必要ないし。
そういう時代(正式な食事に行くのが普通のこと)ではなかったのでありません。
食マナー違反、和食では「手皿」を平気でする人が大勢いるけどあれマナー違反の極み。和食では完全タブーとされている。洋食ではパスタを食べる時スプーンを使って捲くがあれもマナー違反。本場でやると笑われる非常に恥ずかしい行為。あれは昭和50年頃に渋谷のパスタ屋「壁の穴」が発祥(これ事実だし店もまだある
お箸の持ち方ですら怪しい
ないですね。
無かったです。残念??
全くない。
テーブルマナーと呼べるような高度な教育は受けていません。
そんな上等な店にはいかんから必要ない
ない
和風っちゅね。
必要なの?
ない