このアンケートの回答受付は締め切っております
コメント総数:257件
スポンジ台買ってきてですが、毎年クリスマスに一応作ってます。最近食べきれなくなって、だんだん小さめになってきましたが。
自宅以外のどこで作るの?
普通に何度でも作ってますよ。 デコレーションケーキも、シフォンケーキも、ロールケーキも、アレルギー対応(小麦、卵、乳製品抜き)のケーキも。 今まで一度たりとも失敗したことはありません。 コツは適当に計って作ること。お菓子作りでよく言われる「計量が命」なんて オオウソ!。 ポイントはしっかりとしたメレンゲを作ること、これだけです。
電気代がまだ安い頃は作ってた 材料も高くなかったし
ケーキもパイも作ります。おもしろいですよ。
最近はさっぱりですが… デコレーションの要らないフルーツケーキ系を好きで作ってました。コツは無闇に酒を投入すること♪
仕事柄毎日作る
あります
娘たちの誕生日は中学生くらいまでは毎回作っていた。へったくそだったけど????
です
子供3人と義父母同居で7人家族だった頃、近距離に住む5人家族の義姉宅も含めて、それぞれの誕生日や父の日,母の日,敬老の日その他記念日にはケーキを焼いてました。毎回買ってたら家計が大変なことになります。
子供達が小さかった時は、各々の誕生日と年1回のクリスマスにホールケーキを作っていました 成長と共に好みが変わるので、クリームなら生クリーム一択ではなくチョコレートクリームだったり、具材やトッピングのフルーツを苺だけでなくその時食べたいと思う他のフルーツも選んでもらったりと、食べるだけではなく考えて作りあげる楽しさもありました
スポンジ系はモンタンを使うと安心。チーズケーキはいちから作る。
ガトーショコラとレアチーズケーキはホールで作った事はあります。 どちらも手間がかからないので良いです。(混ぜて焼くか混ぜて冷やすだけ) デコレーションケーキは手間がかかるので作ろうとも思ったこと無いですね。
料理やお菓子づくりが趣味なので。
回答別コメント
過去の設問
コメント総数:257件
スポンジ台買ってきてですが、毎年クリスマスに一応作ってます。最近食べきれなくなって、だんだん小さめになってきましたが。
自宅以外のどこで作るの?
普通に何度でも作ってますよ。 デコレーションケーキも、シフォンケーキも、ロールケーキも、アレルギー対応(小麦、卵、乳製品抜き)のケーキも。 今まで一度たりとも失敗したことはありません。 コツは適当に計って作ること。お菓子作りでよく言われる「計量が命」なんて オオウソ!。 ポイントはしっかりとしたメレンゲを作ること、これだけです。
電気代がまだ安い頃は作ってた 材料も高くなかったし
ケーキもパイも作ります。おもしろいですよ。
最近はさっぱりですが… デコレーションの要らないフルーツケーキ系を好きで作ってました。コツは無闇に酒を投入すること♪
仕事柄毎日作る
あります
娘たちの誕生日は中学生くらいまでは毎回作っていた。へったくそだったけど????
です
子供3人と義父母同居で7人家族だった頃、近距離に住む5人家族の義姉宅も含めて、それぞれの誕生日や父の日,母の日,敬老の日その他記念日にはケーキを焼いてました。毎回買ってたら家計が大変なことになります。
子供達が小さかった時は、各々の誕生日と年1回のクリスマスにホールケーキを作っていました 成長と共に好みが変わるので、クリームなら生クリーム一択ではなくチョコレートクリームだったり、具材やトッピングのフルーツを苺だけでなくその時食べたいと思う他のフルーツも選んでもらったりと、食べるだけではなく考えて作りあげる楽しさもありました
スポンジ系はモンタンを使うと安心。チーズケーキはいちから作る。
ガトーショコラとレアチーズケーキはホールで作った事はあります。 どちらも手間がかからないので良いです。(混ぜて焼くか混ぜて冷やすだけ) デコレーションケーキは手間がかかるので作ろうとも思ったこと無いですね。
料理やお菓子づくりが趣味なので。