このアンケートの回答受付は締め切っております
コメント総数:212件
何冊持っていようと自分には料理のセンスは全く無いのであった。↓普通、アタマに入ってるって言う人、本当は料理殆どしてないでしょ?
インターネットのない頃は新しいメニューをさがすのも大変でした。
学生の頃はまだ自宅にネット接続環境がなかったのでレシピは書籍で得ていました。
50年以上前の本からあるけど、読まないな。「せう油」とか書いてあるのも。魯山人の本もあるな。現代の料理本もあるけど、突っ込みどころ満載のひどいもの。料理評論家や研究家の本は全部おかしい。
眺めるのが好き 料理本集めが趣味と化しています。
大分、処分しましたがまだのこっています。
結婚祝いに千趣会のレシピ本一式をプレゼントしてもらいました。料理が苦手なのでとても役立ちましたが、最近はスマホで調べてしまいます。
確かに捨てきれず今は持っているだけ・・・。昔使えそうだと思って購入した。今はネットで簡単にレパートリーが増やせるので、特に必要なくなった。でも、なんか捨てられない。
古いのも入れたら、結構ありますね。
今はネット検索が多いけど、時々読み返したりするんだよね。
嫁入り道具の1つみたいなもの。今でもたまに利用しています。ネットも使うけれどねぇ。
何を持って本と言うか線引きが難しいけど、ブックレット的なものをたくさん持っている。英語圏の国で買ってきた本とかもある。
和食・洋食・お弁当・時短料理・料理家の料理本・ナショナルのビストロレンジのレシピ本も数冊…等々です。 あと、毎月ある食生活改善推進員リーダー研修会のレシピと食育養成講座のレシピをファイルに閉じて作っています。
ワンパターンなのにね。
でも見ていない あるだけ
回答別コメント
過去の設問
『11冊以上』と答えた人の最新のコメント
コメント総数:212件
何冊持っていようと自分には料理のセンスは全く無いのであった。↓普通、アタマに入ってるって言う人、本当は料理殆どしてないでしょ?
インターネットのない頃は新しいメニューをさがすのも大変でした。
学生の頃はまだ自宅にネット接続環境がなかったのでレシピは書籍で得ていました。
50年以上前の本からあるけど、読まないな。「せう油」とか書いてあるのも。魯山人の本もあるな。現代の料理本もあるけど、突っ込みどころ満載のひどいもの。料理評論家や研究家の本は全部おかしい。
眺めるのが好き 料理本集めが趣味と化しています。
大分、処分しましたがまだのこっています。
結婚祝いに千趣会のレシピ本一式をプレゼントしてもらいました。料理が苦手なのでとても役立ちましたが、最近はスマホで調べてしまいます。
確かに捨てきれず今は持っているだけ・・・。昔使えそうだと思って購入した。今はネットで簡単にレパートリーが増やせるので、特に必要なくなった。でも、なんか捨てられない。
古いのも入れたら、結構ありますね。
今はネット検索が多いけど、時々読み返したりするんだよね。
嫁入り道具の1つみたいなもの。今でもたまに利用しています。ネットも使うけれどねぇ。
何を持って本と言うか線引きが難しいけど、ブックレット的なものをたくさん持っている。英語圏の国で買ってきた本とかもある。
和食・洋食・お弁当・時短料理・料理家の料理本・ナショナルのビストロレンジのレシピ本も数冊…等々です。 あと、毎月ある食生活改善推進員リーダー研修会のレシピと食育養成講座のレシピをファイルに閉じて作っています。
ワンパターンなのにね。
でも見ていない あるだけ