このアンケートの回答受付は締め切っております
コメント総数:520件
使えるまで使う。エコ 割り箸自体がエコか?
上等の割り箸は菜箸として使います。家族が使ったものですしね。
母が使用済み割り箸でないと物をつかめないため。
ガーデニングの種まき等で再利用。
菜箸とか、魚を焼くときに使います。魚の場合はそのまま捨てられるから。
歯ブラシにする。
寿司屋とかの割り箸は、菜箸に適しているので、持ち帰る 環境にも家計にも良い
元来の木材でつくられている割りばしは再利用はしないが、市区町村単位で木製割りばしをリサイクルする回収ボックスの設置があり、棒つきアイスの棒も含めそちらに投棄するようにしている。竹端は最近では割らないものもあるが、竹である故そこそこ持つため再利用している。竹も豊富にあるわけでもないので、本来の木庭としては使い捨てではあるが、限りある資源でもあるため四半期、半年スパンで交換するようにはしていいる。
菜箸代わりに使いますし、古布を巻き付けて窓のサッシの溝を掃除するのに便利。
自宅で、ラーメンを食べる時は外食の気分の為、割り箸を使いたいので。
一回だけじゃもったいない。
使える間は使う
あるにゃん
森林の伐採などによる地球上の二酸化炭素増加に歯止めのため十年以上同じ割り箸を再利用している
うなぎやさんの箸は立派な割りばしなので、使わせていただいています。
回答別コメント
過去の設問
『よくある』と答えた人の最新のコメント
コメント総数:520件
使えるまで使う。エコ 割り箸自体がエコか?
上等の割り箸は菜箸として使います。家族が使ったものですしね。
母が使用済み割り箸でないと物をつかめないため。
ガーデニングの種まき等で再利用。
菜箸とか、魚を焼くときに使います。魚の場合はそのまま捨てられるから。
歯ブラシにする。
寿司屋とかの割り箸は、菜箸に適しているので、持ち帰る 環境にも家計にも良い
元来の木材でつくられている割りばしは再利用はしないが、市区町村単位で木製割りばしをリサイクルする回収ボックスの設置があり、棒つきアイスの棒も含めそちらに投棄するようにしている。竹端は最近では割らないものもあるが、竹である故そこそこ持つため再利用している。竹も豊富にあるわけでもないので、本来の木庭としては使い捨てではあるが、限りある資源でもあるため四半期、半年スパンで交換するようにはしていいる。
菜箸代わりに使いますし、古布を巻き付けて窓のサッシの溝を掃除するのに便利。
自宅で、ラーメンを食べる時は外食の気分の為、割り箸を使いたいので。
一回だけじゃもったいない。
使える間は使う
あるにゃん
森林の伐採などによる地球上の二酸化炭素増加に歯止めのため十年以上同じ割り箸を再利用している
うなぎやさんの箸は立派な割りばしなので、使わせていただいています。