コメント総数:314件
これ
うま煮・・家では人参大根と呼び、年末にこしらえて新年に食べています。おふくろの味です
どこにでも、誰にでも作れる食事。だけど、他の家庭で食べると味が全然違う。 カレーが顕著。同じルーを使っていたとしても、色も粘度も味の深みも。なぜだろう? お味噌汁も具のチョイスが違うし、味噌が違うから味が根本から違う。 卵焼きについては甘い、塩辛い、艶がない、旨味がないなど。 親の味覚とその味付け、盛り付けのセンスが、子供の味覚や盛り付けセンスを養っていくのだと思うと、 親の料理の腕、味覚は非常に大事だと感じます。
煮物とか素人が作れないでしょ。。
特に卵焼きですね。ただ今「おふくろの味」に近づけるよう奮闘中です
味薄カレー 昭和だね
パッと思いつきました。
食べたい
ほとんどです。
これかな。
コメ見ると、お気の毒なことに料理下手や愛情無い母親が結構多いんだな。うちは料理上手かったからほとんどがおふくろの味だが、ヨメも上手いんでメシには困ってない。
ですね。
家庭によって確かに味が違う
コロッケも
懐かしい・・
なんと言っても煮物、筑前煮だね!
取り合えずこれら
特に炊き込みご飯かな。あと漬物。にしん漬けや鮭の飯寿司など。
かな?
ジャガイモの味噌汁はいまでも真似できない
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これ
うま煮・・家では人参大根と呼び、年末にこしらえて新年に食べています。おふくろの味です
どこにでも、誰にでも作れる食事。だけど、他の家庭で食べると味が全然違う。 カレーが顕著。同じルーを使っていたとしても、色も粘度も味の深みも。なぜだろう? お味噌汁も具のチョイスが違うし、味噌が違うから味が根本から違う。 卵焼きについては甘い、塩辛い、艶がない、旨味がないなど。 親の味覚とその味付け、盛り付けのセンスが、子供の味覚や盛り付けセンスを養っていくのだと思うと、 親の料理の腕、味覚は非常に大事だと感じます。
煮物とか素人が作れないでしょ。。
特に卵焼きですね。ただ今「おふくろの味」に近づけるよう奮闘中です
味薄カレー 昭和だね
パッと思いつきました。
食べたい
ほとんどです。
これかな。
コメ見ると、お気の毒なことに料理下手や愛情無い母親が結構多いんだな。うちは料理上手かったからほとんどがおふくろの味だが、ヨメも上手いんでメシには困ってない。
ですね。
家庭によって確かに味が違う
コロッケも
懐かしい・・
なんと言っても煮物、筑前煮だね!
取り合えずこれら
特に炊き込みご飯かな。あと漬物。にしん漬けや鮭の飯寿司など。
かな?
ジャガイモの味噌汁はいまでも真似できない