コメント総数:409件
母が亡くなり、なんとかあの味を再現しようと十数種類作って塩だけだったと気づいた。
いろいろ
ちょっとコゲの入った卵焼き、あの味が再現出来ないのが悔しい。
美味いかどうかは別としてね。
おふくろの味と言ったら和食かな〜
母のつくる煮物は最高に美味しいです。あと肉じゃがも。
うま煮・・家では人参大根と呼び、年末にこしらえて新年に食べています。おふくろの味です
どこにでも、誰にでも作れる食事。だけど、他の家庭で食べると味が全然違う。 カレーが顕著。同じルーを使っていたとしても、色も粘度も味の深みも。なぜだろう? お味噌汁も具のチョイスが違うし、味噌が違うから味が根本から違う。 卵焼きについては甘い、塩辛い、艶がない、旨味がないなど。 親の味覚とその味付け、盛り付けのセンスが、子供の味覚や盛り付けセンスを養っていくのだと思うと、 親の料理の腕、味覚は非常に大事だと感じます。
はい
懐かしいね
母は、まともな料理を作ってくれたことがほとんどありませんでした。
トマトうどん。我が家の夏の定番料理だが、この話をすると大抵はドン引きされる。
おふくろが作ってくれた大抵の料理は自分でも再現できるようになりました。土日はまずい嫁の料理ではなく自分好みの料理を作ります。
その他は:サツマイモなど、野菜の天ぷら。
今は自分でおふくろの味を作ってます!v(^。^)
お正月のお雑煮。
特に卵焼きですね。ただ今「おふくろの味」に近づけるよう奮闘中です
煮物・甘〜い卵焼きです。鶏飯も旨かった。
親の味の再現できないから
煮物かな
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母が亡くなり、なんとかあの味を再現しようと十数種類作って塩だけだったと気づいた。
いろいろ
ちょっとコゲの入った卵焼き、あの味が再現出来ないのが悔しい。
美味いかどうかは別としてね。
おふくろの味と言ったら和食かな〜
母のつくる煮物は最高に美味しいです。あと肉じゃがも。
うま煮・・家では人参大根と呼び、年末にこしらえて新年に食べています。おふくろの味です
どこにでも、誰にでも作れる食事。だけど、他の家庭で食べると味が全然違う。 カレーが顕著。同じルーを使っていたとしても、色も粘度も味の深みも。なぜだろう? お味噌汁も具のチョイスが違うし、味噌が違うから味が根本から違う。 卵焼きについては甘い、塩辛い、艶がない、旨味がないなど。 親の味覚とその味付け、盛り付けのセンスが、子供の味覚や盛り付けセンスを養っていくのだと思うと、 親の料理の腕、味覚は非常に大事だと感じます。
はい
懐かしいね
母は、まともな料理を作ってくれたことがほとんどありませんでした。
トマトうどん。我が家の夏の定番料理だが、この話をすると大抵はドン引きされる。
おふくろが作ってくれた大抵の料理は自分でも再現できるようになりました。土日はまずい嫁の料理ではなく自分好みの料理を作ります。
その他は:サツマイモなど、野菜の天ぷら。
今は自分でおふくろの味を作ってます!v(^。^)
お正月のお雑煮。
特に卵焼きですね。ただ今「おふくろの味」に近づけるよう奮闘中です
煮物・甘〜い卵焼きです。鶏飯も旨かった。
親の味の再現できないから
煮物かな