コメント総数:365件
うま煮・・家では人参大根と呼び、年末にこしらえて新年に食べています。おふくろの味です
どこにでも、誰にでも作れる食事。だけど、他の家庭で食べると味が全然違う。 カレーが顕著。同じルーを使っていたとしても、色も粘度も味の深みも。なぜだろう? お味噌汁も具のチョイスが違うし、味噌が違うから味が根本から違う。 卵焼きについては甘い、塩辛い、艶がない、旨味がないなど。 親の味覚とその味付け、盛り付けのセンスが、子供の味覚や盛り付けセンスを養っていくのだと思うと、 親の料理の腕、味覚は非常に大事だと感じます。
はい
和食全般。
煮魚かな
ハツタケの炊き込みご飯 これは絶品
おふくろが作ってくれた大抵の料理は自分でも再現できるようになりました。土日はまずい嫁の料理ではなく自分好みの料理を作ります。
その他は:サツマイモなど、野菜の天ぷら。
母は調理師なので有難いです。でも私は偏食だし、料理0点です(涙)。
今は自分でおふくろの味を作ってます!v(^。^)
味噌汁,炊き込みご飯
煮物・甘〜い卵焼きです。鶏飯も旨かった。
母のつくる炊き込みご飯は具沢山でとってもおいしかったな。今はもうつくってもらえないけど…。もう一度、食べてみたい!
煮物かな
ですね・・・
好きとか嫌いとかではなく、食べ慣れた味です。
しょっぱい卵焼き。椎茸の炊き込みご飯。
なつかしいです
ほとんどです。
コメ見ると、お気の毒なことに料理下手や愛情無い母親が結構多いんだな。うちは料理上手かったからほとんどがおふくろの味だが、ヨメも上手いんでメシには困ってない。
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うま煮・・家では人参大根と呼び、年末にこしらえて新年に食べています。おふくろの味です
どこにでも、誰にでも作れる食事。だけど、他の家庭で食べると味が全然違う。 カレーが顕著。同じルーを使っていたとしても、色も粘度も味の深みも。なぜだろう? お味噌汁も具のチョイスが違うし、味噌が違うから味が根本から違う。 卵焼きについては甘い、塩辛い、艶がない、旨味がないなど。 親の味覚とその味付け、盛り付けのセンスが、子供の味覚や盛り付けセンスを養っていくのだと思うと、 親の料理の腕、味覚は非常に大事だと感じます。
はい
和食全般。
煮魚かな
ハツタケの炊き込みご飯 これは絶品
おふくろが作ってくれた大抵の料理は自分でも再現できるようになりました。土日はまずい嫁の料理ではなく自分好みの料理を作ります。
その他は:サツマイモなど、野菜の天ぷら。
母は調理師なので有難いです。でも私は偏食だし、料理0点です(涙)。
今は自分でおふくろの味を作ってます!v(^。^)
味噌汁,炊き込みご飯
煮物・甘〜い卵焼きです。鶏飯も旨かった。
母のつくる炊き込みご飯は具沢山でとってもおいしかったな。今はもうつくってもらえないけど…。もう一度、食べてみたい!
煮物かな
ですね・・・
好きとか嫌いとかではなく、食べ慣れた味です。
しょっぱい卵焼き。椎茸の炊き込みご飯。
なつかしいです
ほとんどです。
コメ見ると、お気の毒なことに料理下手や愛情無い母親が結構多いんだな。うちは料理上手かったからほとんどがおふくろの味だが、ヨメも上手いんでメシには困ってない。