コメント総数:646件
おでん
毎日水炊きだった、夏は具がないそうめん
ちらし寿司(ばら寿司)がすごく美味しかったです。
もうしばらく食べていないけど、やはり炊き込みご飯が思い浮かぶ。
親子丼
具体的に浮かばないけど毎日、美味しいのが当たり前。有難みも今になって感じる。あの頃に戻って「お母さんの作る物は何を食べても美味しい」って伝えたい。
すき焼き、、なぜかキンカンとレバーが必ず入っていた
ですね
desu
運動会の時には、巻きずしを作ってくれていました。 お祭りとか、祝い事の時には栗入りちらし寿司! すごく美味しかったです。 懐かしい思い出です。 今は、決してお母さんのお寿司等を食べる事が出来ませんが、今度は私が娘に作ってあげます。
きんぴらごぼうも。
餃子です。
どこにでも、誰にでも作れる食事。だけど、他の家庭で食べると味が全然違う。 カレーが顕著。同じルーを使っていたとしても、色も粘度も味の深みも。なぜだろう? お味噌汁も具のチョイスが違うし、味噌が違うから味が根本から違う。 卵焼きについては甘い、塩辛い、艶がない、旨味がないなど。 親の味覚とその味付け、盛り付けのセンスが、子供の味覚や盛り付けセンスを養っていくのだと思うと、 親の料理の腕、味覚は非常に大事だと感じます。
ひき売りのおばさん が来ると いわしのてんぷら をたくさん作ってくれました 母は自分ではイワシは食べませんが私達子供の為だけに作るのでした
昭和35年頃お節料理のうま煮(吹き寄せ)大晦日に1品ずつ1日かけて作っていたのをわくわくしながら待っていた。特に花の形の人参、型を使わず綺麗に切っていた。私も結婚して30年は作っていました。
ポトフ。今はよく知られた料理ですが、なぜか20年以上前からよく作ってくれました。簡単だからかな・・・。
トマトうどん。我が家の夏の定番料理だが、この話をすると大抵はドン引きされる。
その他は:サツマイモなど、野菜の天ぷら。
今は自分でおふくろの味を作ってます!v(^。^)
お正月のお雑煮。
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おでん
毎日水炊きだった、夏は具がないそうめん
ちらし寿司(ばら寿司)がすごく美味しかったです。
もうしばらく食べていないけど、やはり炊き込みご飯が思い浮かぶ。
親子丼
具体的に浮かばないけど毎日、美味しいのが当たり前。有難みも今になって感じる。あの頃に戻って「お母さんの作る物は何を食べても美味しい」って伝えたい。
すき焼き、、なぜかキンカンとレバーが必ず入っていた
ですね
desu
運動会の時には、巻きずしを作ってくれていました。 お祭りとか、祝い事の時には栗入りちらし寿司! すごく美味しかったです。 懐かしい思い出です。 今は、決してお母さんのお寿司等を食べる事が出来ませんが、今度は私が娘に作ってあげます。
きんぴらごぼうも。
餃子です。
どこにでも、誰にでも作れる食事。だけど、他の家庭で食べると味が全然違う。 カレーが顕著。同じルーを使っていたとしても、色も粘度も味の深みも。なぜだろう? お味噌汁も具のチョイスが違うし、味噌が違うから味が根本から違う。 卵焼きについては甘い、塩辛い、艶がない、旨味がないなど。 親の味覚とその味付け、盛り付けのセンスが、子供の味覚や盛り付けセンスを養っていくのだと思うと、 親の料理の腕、味覚は非常に大事だと感じます。
ひき売りのおばさん が来ると いわしのてんぷら をたくさん作ってくれました 母は自分ではイワシは食べませんが私達子供の為だけに作るのでした
昭和35年頃お節料理のうま煮(吹き寄せ)大晦日に1品ずつ1日かけて作っていたのをわくわくしながら待っていた。特に花の形の人参、型を使わず綺麗に切っていた。私も結婚して30年は作っていました。
ポトフ。今はよく知られた料理ですが、なぜか20年以上前からよく作ってくれました。簡単だからかな・・・。
トマトうどん。我が家の夏の定番料理だが、この話をすると大抵はドン引きされる。
その他は:サツマイモなど、野菜の天ぷら。
今は自分でおふくろの味を作ってます!v(^。^)
お正月のお雑煮。