コメント総数:1262件
研がないと切れなくなるでしょ・・。
家内が研いでいる。
気が向けば研ぐ、調理師免許もってるので其れ位は家事手伝い。
砥石。
真夜中にシュリ シュリ シュリと研いでおる
本当は研ぎ石で綺麗に研ぎたいのですが、出来ませんので研ぎをかってそれでどうにか研いでおります。前に金物屋に研ぎをお願いしたら、機械で問いでめためたになりました、それ以来自分で研ぎます。
主人が研いでいます。
包丁は自分で研いだ方が良い!
日本刀研いでいますので****
たまに研ぎます
旦那が砥ぎ石で研いでくれる。
自分で研ぎます。
切れなくなってきたかなーと感じたら、すぐに研ぎます。スーパーで1980円で買った包丁ですが、25年経ってもまだまだ現役です。
種類にもよりますが、中華包丁と小出刃だけは
普通に磨いてる
あまり料理を作らないので包丁を研ぐのは数年に1回くらい。
真夜中の丑三つ時に、妻に知られず研ぐと良いとされているようです----。。。ぇぇ
切れなくなったら研いでます。シャッシャッってヤツだけど。一応チャンとした物もあるけど、安物の包丁だと、シャッシャッで大丈夫。
最初の頃は月一程度だったが、徐々に負けていく感じだったので週一に。しばらくすると研ぎすぎな感じがしてきたので現在隔週に。昔は料理は休日だけしかせず、毎日になってから10年程度なので未だ調整中。
ステンレス製だと100均の砥石でこまめにやらないとね。
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研がないと切れなくなるでしょ・・。
家内が研いでいる。
気が向けば研ぐ、調理師免許もってるので其れ位は家事手伝い。
砥石。
真夜中にシュリ シュリ シュリと研いでおる
本当は研ぎ石で綺麗に研ぎたいのですが、出来ませんので研ぎをかってそれでどうにか研いでおります。前に金物屋に研ぎをお願いしたら、機械で問いでめためたになりました、それ以来自分で研ぎます。
主人が研いでいます。
包丁は自分で研いだ方が良い!
日本刀研いでいますので****
たまに研ぎます
旦那が砥ぎ石で研いでくれる。
自分で研ぎます。
切れなくなってきたかなーと感じたら、すぐに研ぎます。スーパーで1980円で買った包丁ですが、25年経ってもまだまだ現役です。
種類にもよりますが、中華包丁と小出刃だけは
普通に磨いてる
あまり料理を作らないので包丁を研ぐのは数年に1回くらい。
真夜中の丑三つ時に、妻に知られず研ぐと良いとされているようです----。。。ぇぇ
切れなくなったら研いでます。シャッシャッってヤツだけど。一応チャンとした物もあるけど、安物の包丁だと、シャッシャッで大丈夫。
最初の頃は月一程度だったが、徐々に負けていく感じだったので週一に。しばらくすると研ぎすぎな感じがしてきたので現在隔週に。昔は料理は休日だけしかせず、毎日になってから10年程度なので未だ調整中。
ステンレス製だと100均の砥石でこまめにやらないとね。