コメント総数:1262件
切れ味が悪くなった時に、小さな砥石で研ぎます。
です
切れの悪さを感じた時にシャープナーを使う程度。 ステンレスの包丁なので。
理系のエンジニアですから…包丁を研ぐ事など朝飯前だ。
簡易研ぎツール使用。親父は本格的に研いでたな・・・
自分で 切れない方が 危ない
しっか研いでます。
昔から自分で
たまに、100均ので研いでます。
子供の頃の経験が役立っています
今はシャープナーで数回擦るだけ。
百均で買った砥石で研いてる。切れないと、かえって危ないから。
砥石は持っていないのでセラミックの隙間に刃を入れて前後させるだけの簡単なものですが。
電動の刃物研ぎ器(セラミックその他の材質共用)を定期的に使っております。
たまに
以前魚やで働いていたので、切れない包丁を見るとやた研ぎたくなる。
たまに百均のマグネット兼簡単な包丁研ぎでシャコシャコしてるけどあまりに切れないから研いだら下手なのか余計に切れなくなった。鶏の皮とか筋とか切れにくいのはもう全然だめなので果物ナイフはヘンケルのいいやつで新しくて切れるからそういうので、切ったりしてる。マンションのイベントでたまに包丁研ぎがくるのでそういう時に今度出すか新しく買い直したい。
切れなくなってきたら研ぎます。
日本刀と同じものを使っているから 手入れは欠かせない
年一回だけですが頼んで研いでもらっています。
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切れ味が悪くなった時に、小さな砥石で研ぎます。
です
切れの悪さを感じた時にシャープナーを使う程度。 ステンレスの包丁なので。
理系のエンジニアですから…包丁を研ぐ事など朝飯前だ。
簡易研ぎツール使用。親父は本格的に研いでたな・・・
自分で 切れない方が 危ない
しっか研いでます。
昔から自分で
たまに、100均ので研いでます。
子供の頃の経験が役立っています
今はシャープナーで数回擦るだけ。
百均で買った砥石で研いてる。切れないと、かえって危ないから。
砥石は持っていないのでセラミックの隙間に刃を入れて前後させるだけの簡単なものですが。
電動の刃物研ぎ器(セラミックその他の材質共用)を定期的に使っております。
たまに
以前魚やで働いていたので、切れない包丁を見るとやた研ぎたくなる。
たまに百均のマグネット兼簡単な包丁研ぎでシャコシャコしてるけどあまりに切れないから研いだら下手なのか余計に切れなくなった。鶏の皮とか筋とか切れにくいのはもう全然だめなので果物ナイフはヘンケルのいいやつで新しくて切れるからそういうので、切ったりしてる。マンションのイベントでたまに包丁研ぎがくるのでそういう時に今度出すか新しく買い直したい。
切れなくなってきたら研ぎます。
日本刀と同じものを使っているから 手入れは欠かせない
年一回だけですが頼んで研いでもらっています。