コメント総数:219件
包丁研ぎ器を使っているが、ステン以外の出刃等の鋼は時々購入した鍛冶屋に持って行く。
砥石を使う事はめったにありませんが、簡易砥ぎなら…。
ウチの奥さんが研いでるけど、自分自身では研がないから…
妻が研いでいる
私は使わないのでわからない
お皿の裏で
昔はやってみたけど今となっては買い替えます
包丁の種類による サシミ包丁は丁寧に 出刃はそこそこ その他10本以上あるので中には研がない物もある
家の人がやる。
主人がといでくれます。初めて本日の獲得ポイントで「1」以外の数字を見ました!!(ちなみに「5」)
今使用中の包丁は錆びにくいので最近研いてない。
主人が研ぐのが好き。
料理職の息子に時々頼んで研いでもらいます。
以前は研いでいたが
やったり、お店などに頼んだりです・・・。
研ぎ方が悪いと、すぐ刃が駄目になる。今は砥石がないので棒タイプ。でも慣れているのは砥石(家の職業柄多種多様の砥石があって、肥後守なども自分で研いでいた)。廃業と共にすべて廃棄。もったいなかったと思う今日この頃。
主人に頼んでます。
たまに研いでいる。ある行き過ぎたTV「はんざいしゃ、ますごみ助けぬ、みないふり」豊田商事、いじめ、ますみのこ→NEW!
気が向けば、磨いたりしているよ。
100均のシャープナーに都度通してから使っている。微々たるものだけど、効果は無くはない。
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包丁研ぎ器を使っているが、ステン以外の出刃等の鋼は時々購入した鍛冶屋に持って行く。
砥石を使う事はめったにありませんが、簡易砥ぎなら…。
ウチの奥さんが研いでるけど、自分自身では研がないから…
妻が研いでいる
私は使わないのでわからない
お皿の裏で
昔はやってみたけど今となっては買い替えます
包丁の種類による サシミ包丁は丁寧に 出刃はそこそこ その他10本以上あるので中には研がない物もある
家の人がやる。
主人がといでくれます。初めて本日の獲得ポイントで「1」以外の数字を見ました!!(ちなみに「5」)
今使用中の包丁は錆びにくいので最近研いてない。
主人が研ぐのが好き。
料理職の息子に時々頼んで研いでもらいます。
以前は研いでいたが
やったり、お店などに頼んだりです・・・。
研ぎ方が悪いと、すぐ刃が駄目になる。今は砥石がないので棒タイプ。でも慣れているのは砥石(家の職業柄多種多様の砥石があって、肥後守なども自分で研いでいた)。廃業と共にすべて廃棄。もったいなかったと思う今日この頃。
主人に頼んでます。
たまに研いでいる。ある行き過ぎたTV「はんざいしゃ、ますごみ助けぬ、みないふり」豊田商事、いじめ、ますみのこ→NEW!
気が向けば、磨いたりしているよ。
100均のシャープナーに都度通してから使っている。微々たるものだけど、効果は無くはない。