コメント総数:334件
そば粉は結構高価で少々で作っても水加減が難しい、 道具はそろえたがやめてしまった。
製麺所で働いていた事があるので
研修会で・・!
子供とそば打ち体験したことあります。
うどんはグルテンのおかげでまとまりやすいが、蕎麦はめげた。
「蕎麦道場」てなのはあって、作って食して、感動したことがあったが、「うどん道場」って無いよね。60年前には、うどんを自家で作るのが普通だったなあ。
美味しいですよ
うどんは踏んで作った
蕎麦は、蕎麦処の長野県で…うどんはうどん名所の香川県で…中華蕎麦は、横浜中華街の手打ち麺を…。其々、体験や見学にて作り上げました。プロの教えを受け継がれた経緯には、大変 恐れ入ります。技術の進歩も実感できましたゆえ、良き体験が出来たかと存じます。
蕎麦の場合、そのまま「お団子」にして、きな粉をかけたら「兵糧丸」に。はたまた、ピザを作るつもりが、家族に「嫌だ!」と、頭から言われたので、そのまま切って「手打ちうどん」。ちなみに、この場合(実話)、強力粉なので、コシが強くて噛みにくいと、ピザにしてもパンにしても、苦労する割には(そんな感じ)だから、しまいにキレて、本当の「『お手打ち』うどん」で、事件沙汰(嘘!)
昔、祖母に打ち方を教えてもらった田舎蕎麦なら作れる!
手間ヒマかかる上に美味しくない。そば粉はその辺のスーパーで売ってるやつじゃダメなのかな。
うどんは小麦粉に塩を入れて練って、寝かしておいて、伸ばして切るだけ。麺じゃないけどナンも作る、小麦粉にヨーグルトを入れて寝かしておいて伸ばしてフライパンで焼けばそれっぽいものはできる
何かのツアー体験で一度。
そば打ち講習会
最近は、作っていないですね・・・
作ることが楽しい。
生パスタ(ピーチ)以外と簡単、よく作る方かも?
講座で作りました
国道365号線沿いに、自分でそば打ちの体験ができる「そば道場」があります。あまりうまく出来ませんでしたが。うどんなどは自分で粉を練って作るとおいしいらしいですね。
コメント総数:334件
そば粉は結構高価で少々で作っても水加減が難しい、 道具はそろえたがやめてしまった。
製麺所で働いていた事があるので
研修会で・・!
子供とそば打ち体験したことあります。
うどんはグルテンのおかげでまとまりやすいが、蕎麦はめげた。
「蕎麦道場」てなのはあって、作って食して、感動したことがあったが、「うどん道場」って無いよね。60年前には、うどんを自家で作るのが普通だったなあ。
美味しいですよ
うどんは踏んで作った
蕎麦は、蕎麦処の長野県で…うどんはうどん名所の香川県で…中華蕎麦は、横浜中華街の手打ち麺を…。其々、体験や見学にて作り上げました。プロの教えを受け継がれた経緯には、大変 恐れ入ります。技術の進歩も実感できましたゆえ、良き体験が出来たかと存じます。
蕎麦の場合、そのまま「お団子」にして、きな粉をかけたら「兵糧丸」に。はたまた、ピザを作るつもりが、家族に「嫌だ!」と、頭から言われたので、そのまま切って「手打ちうどん」。ちなみに、この場合(実話)、強力粉なので、コシが強くて噛みにくいと、ピザにしてもパンにしても、苦労する割には(そんな感じ)だから、しまいにキレて、本当の「『お手打ち』うどん」で、事件沙汰(嘘!)
昔、祖母に打ち方を教えてもらった田舎蕎麦なら作れる!
手間ヒマかかる上に美味しくない。そば粉はその辺のスーパーで売ってるやつじゃダメなのかな。
うどんは小麦粉に塩を入れて練って、寝かしておいて、伸ばして切るだけ。麺じゃないけどナンも作る、小麦粉にヨーグルトを入れて寝かしておいて伸ばしてフライパンで焼けばそれっぽいものはできる
何かのツアー体験で一度。
そば打ち講習会
最近は、作っていないですね・・・
作ることが楽しい。
生パスタ(ピーチ)以外と簡単、よく作る方かも?
講座で作りました
国道365号線沿いに、自分でそば打ちの体験ができる「そば道場」があります。あまりうまく出来ませんでしたが。うどんなどは自分で粉を練って作るとおいしいらしいですね。