デイリサーチ

『蕎麦』と答えた人 のコメント

コメント総数:334件

2017/09/14 17:10
蕎麦 レオンさん / / ?代

そば粉は結構高価で少々で作っても水加減が難しい、 道具はそろえたがやめてしまった。

2017/09/14 17:09
蕎麦 , うどん , 中華麺 , パスタ , その他 ?さん / 男性 / 30代

製麺所で働いていた事があるので

2017/09/14 17:08
蕎麦 ?さん / 男性 / 70代

研修会で・・!

2017/09/14 17:01
蕎麦 いなりさん / 女性 / 50代

子供とそば打ち体験したことあります。

2017/09/14 16:51
蕎麦 , うどん ?さん / 男性 / 50代

うどんはグルテンのおかげでまとまりやすいが、蕎麦はめげた。

2017/09/14 16:42
蕎麦 , うどん Suechanさん / / ?代

「蕎麦道場」てなのはあって、作って食して、感動したことがあったが、「うどん道場」って無いよね。60年前には、うどんを自家で作るのが普通だったなあ。

2017/09/14 16:39
蕎麦 あすか2さん / / ?代

美味しいですよ

2017/09/14 16:35
蕎麦 , うどん ?さん / / ?代

うどんは踏んで作った

2017/09/14 16:30
蕎麦 , うどん , 中華麺 開拓商人さん / 男性 / 30代

蕎麦は、蕎麦処の長野県で…うどんはうどん名所の香川県で…中華蕎麦は、横浜中華街の手打ち麺を…。其々、体験や見学にて作り上げました。プロの教えを受け継がれた経緯には、大変 恐れ入ります。技術の進歩も実感できましたゆえ、良き体験が出来たかと存じます。

2017/09/14 16:29
蕎麦 , うどん , パスタ , その他 (*_*)さん / 女性 / 40代

蕎麦の場合、そのまま「お団子」にして、きな粉をかけたら「兵糧丸」に。はたまた、ピザを作るつもりが、家族に「嫌だ!」と、頭から言われたので、そのまま切って「手打ちうどん」。ちなみに、この場合(実話)、強力粉なので、コシが強くて噛みにくいと、ピザにしてもパンにしても、苦労する割には(そんな感じ)だから、しまいにキレて、本当の「『お手打ち』うどん」で、事件沙汰(嘘!)

2017/09/14 16:25
蕎麦 裏山の古狸さん / 男性 / 50代

昔、祖母に打ち方を教えてもらった田舎蕎麦なら作れる!

2017/09/14 16:22
蕎麦 , うどん ?さん / 女性 / 40代

手間ヒマかかる上に美味しくない。そば粉はその辺のスーパーで売ってるやつじゃダメなのかな。

2017/09/14 16:21
蕎麦 , うどん きぃたんさん / / ?代

うどんは小麦粉に塩を入れて練って、寝かしておいて、伸ばして切るだけ。麺じゃないけどナンも作る、小麦粉にヨーグルトを入れて寝かしておいて伸ばしてフライパンで焼けばそれっぽいものはできる

2017/09/14 16:21
蕎麦 せんきちさん / 男性 / 50代

何かのツアー体験で一度。

2017/09/14 16:06
蕎麦 win81webさん / 男性 / 70代

そば打ち講習会

2017/09/14 16:03
蕎麦 , うどん ?さん / 女性 / 50代

最近は、作っていないですね・・・

2017/09/14 15:57
蕎麦 , うどん ゆうちゃんさん / / ?代

作ることが楽しい。

2017/09/14 15:50
蕎麦 , パスタ K提督さん / / ?代

生パスタ(ピーチ)以外と簡単、よく作る方かも?

2017/09/14 15:45
蕎麦 ?さん / 女性 / 70代

講座で作りました

2017/09/14 15:43
蕎麦 Tottipapaさん / 男性 / 50代

国道365号線沿いに、自分でそば打ちの体験ができる「そば道場」があります。あまりうまく出来ませんでしたが。うどんなどは自分で粉を練って作るとおいしいらしいですね。