コメント総数:640件
天然由来なら仕方ないか?
この歳になって今更拘ってももう遅い
はい。
自然ならいいよ。
クチナシの実なら良いかな?ハム、ベーコンの綺麗なピンク色や、ふ菓子の赤っぽい着色料は怖いです!
これなら。
です
素材の栄養価表示も真実を。
まんま
無着色がいいけど、見た目が悪くて美味しく無さそう。
身体に無害な自然食品ならよい
デス。
着色自体しなくても…と思うけれども、花から抽出したモノ等心配をしなくても良いものもあるので、これかな?
自然着色、無害なら好い。
自然素材
何でもOKです。
難しいけどできるなら。
これかな。
着いていない方がいいけど、今時そんなものがあるのかどうか・・。
わかっちゃいるけど、である。私も、「自然教」の信者のひとりなのだろう。人工的なもの=有害、自然界のもの=無害、そう無邪気に思い込んでいる。が、実際には、これまで自然由来の着色料のほうに問題が多くあったようだ。アレルゲンとなる物質がすこし残る、まかれた農薬が混じるなど。その一例として、以前、ハムやソーセージによく使われていたアカネ色素という天然色素は「安全性に問題あり」ということで、現在は使われていない。ちなみに食品に限らず、いちばん警戒すべきなのは、ふだんの思い込みや先入観なのでは?
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天然由来なら仕方ないか?
この歳になって今更拘ってももう遅い
はい。
自然ならいいよ。
クチナシの実なら良いかな?ハム、ベーコンの綺麗なピンク色や、ふ菓子の赤っぽい着色料は怖いです!
これなら。
です
素材の栄養価表示も真実を。
まんま
無着色がいいけど、見た目が悪くて美味しく無さそう。
身体に無害な自然食品ならよい
デス。
着色自体しなくても…と思うけれども、花から抽出したモノ等心配をしなくても良いものもあるので、これかな?
自然着色、無害なら好い。
自然素材
何でもOKです。
難しいけどできるなら。
これかな。
着いていない方がいいけど、今時そんなものがあるのかどうか・・。
わかっちゃいるけど、である。私も、「自然教」の信者のひとりなのだろう。人工的なもの=有害、自然界のもの=無害、そう無邪気に思い込んでいる。が、実際には、これまで自然由来の着色料のほうに問題が多くあったようだ。アレルゲンとなる物質がすこし残る、まかれた農薬が混じるなど。その一例として、以前、ハムやソーセージによく使われていたアカネ色素という天然色素は「安全性に問題あり」ということで、現在は使われていない。ちなみに食品に限らず、いちばん警戒すべきなのは、ふだんの思い込みや先入観なのでは?