コメント総数:53件
程度かなー、違和感がなければ...
倉田真由美
「〜の方がいい」とかではなく入っている物は買わないし食べない。質問者の食道は何色なんだろうねw
旬のお召し物は、その色々と季節を味わいたいですわ。
使わなきゃ見た目が悪いし自然素材でも良し悪しは有るし法律はザルだし個別で対応するしかない
最低無害
いかにもって以外は、食べちゃってると思います。
自然素材でもコチニールやラックは嫌!虫なんか食べたくない!それなら赤色何号とかのほうがマシ。ハムとかは無着色のほうがいいけどね、かまぼこ等赤が必要な時もある。
好きにすればいい
無着色なのが好ましいんだろうが、現状で避け続けられる事は難しく、どうにもならない…
何でも構わない
中国産とか石油化学系なら大丈夫
自然素材だから無害とは限らないので個別的。まあポリフェノール系なら有益なのが多いけど。といいつつ量的に問題ない程度なので実際は自然素材を選択すべきだったかも。余談だが、30年前は添加物のVCをむしろ栄養があると勘違いするほど無知だった。
無着色の方が良いですが、料理の見栄えや香り付けにクチナシ、サフランなどは使用しています
食べない
なぜ、ちゃくしょくするのか、りかいできない。
ものに依ります。
天然・合成を問わず『美味しそうな色』って有るよね。幾ら天然色素でも、却って食欲減退する様な着色なんて論外だし、かと言って無着色のみだと、それこそ和菓子(特に練りきり)なんて存在出来ないでしょ。
コメント総数:53件
程度かなー、違和感がなければ...
倉田真由美
「〜の方がいい」とかではなく入っている物は買わないし食べない。質問者の食道は何色なんだろうねw
旬のお召し物は、その色々と季節を味わいたいですわ。
使わなきゃ見た目が悪いし自然素材でも良し悪しは有るし法律はザルだし個別で対応するしかない
最低無害
いかにもって以外は、食べちゃってると思います。
自然素材でもコチニールやラックは嫌!虫なんか食べたくない!それなら赤色何号とかのほうがマシ。ハムとかは無着色のほうがいいけどね、かまぼこ等赤が必要な時もある。
好きにすればいい
無着色なのが好ましいんだろうが、現状で避け続けられる事は難しく、どうにもならない…
何でも構わない
中国産とか石油化学系なら大丈夫
自然素材だから無害とは限らないので個別的。まあポリフェノール系なら有益なのが多いけど。といいつつ量的に問題ない程度なので実際は自然素材を選択すべきだったかも。余談だが、30年前は添加物のVCをむしろ栄養があると勘違いするほど無知だった。
無着色の方が良いですが、料理の見栄えや香り付けにクチナシ、サフランなどは使用しています
食べない
なぜ、ちゃくしょくするのか、りかいできない。
ものに依ります。
天然・合成を問わず『美味しそうな色』って有るよね。幾ら天然色素でも、却って食欲減退する様な着色なんて論外だし、かと言って無着色のみだと、それこそ和菓子(特に練りきり)なんて存在出来ないでしょ。