コメント総数:701件
私自身はたいした調理はしないので文化包丁、ぺティナイフ、パン切り包丁の三種類くらいです。
カボチャ切るのに薄刃の包丁使うと危険だよ!。肉切るのにはペティナイフが使いよいよね。魚捌くのには出刃がいいし、葉物野菜は菜切り包丁が使いやすい。パンはパン切りナイフ。
当たり前だろ。
5本あります。
出刃2本、柳、菜きり、パンきり、ペティ 自分専用だけで5本は持ってます。
時には
食中毒とか一切なし。
魚以外は使っている。
魚だけ
当然 5種の包丁とピーラーを使い分け
肉・魚などの生ものと、野菜などは続けて同じまな板・包丁は使いません。続けて使う場合は、きちんと洗剤で洗って、塩素系の洗剤で除菌してから使います。もしくは、別のまな板・包丁を使います。
最低限
牛刀、出刃包丁、刺身包丁、麺切り包丁はいつも。 薄刃はたまに。
妻は、4本位使い分けています
ふだんづかいに「牛刀」と「菜切り包丁」。さらに「小出刃」と「刺身包丁」、「パン切りナイフ」。菜切り包丁のサブとして「万能ナイフ」。これが包丁スタンドに常備してあります。
魚は出刃で、果物はフルーツナイフ
普通の包丁と刺身包丁
切れ味が違う
使い分けている、野菜、魚、肉、パン、ケーキ、冷凍、果物すべて使い分けている
普通の包丁2本と刺身包丁を持っています。普通の包丁は、野菜用と肉・魚の生物用に分けている。
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私自身はたいした調理はしないので文化包丁、ぺティナイフ、パン切り包丁の三種類くらいです。
カボチャ切るのに薄刃の包丁使うと危険だよ!。肉切るのにはペティナイフが使いよいよね。魚捌くのには出刃がいいし、葉物野菜は菜切り包丁が使いやすい。パンはパン切りナイフ。
当たり前だろ。
5本あります。
出刃2本、柳、菜きり、パンきり、ペティ 自分専用だけで5本は持ってます。
時には
食中毒とか一切なし。
魚以外は使っている。
魚だけ
当然 5種の包丁とピーラーを使い分け
肉・魚などの生ものと、野菜などは続けて同じまな板・包丁は使いません。続けて使う場合は、きちんと洗剤で洗って、塩素系の洗剤で除菌してから使います。もしくは、別のまな板・包丁を使います。
最低限
牛刀、出刃包丁、刺身包丁、麺切り包丁はいつも。 薄刃はたまに。
妻は、4本位使い分けています
ふだんづかいに「牛刀」と「菜切り包丁」。さらに「小出刃」と「刺身包丁」、「パン切りナイフ」。菜切り包丁のサブとして「万能ナイフ」。これが包丁スタンドに常備してあります。
魚は出刃で、果物はフルーツナイフ
普通の包丁と刺身包丁
切れ味が違う
使い分けている、野菜、魚、肉、パン、ケーキ、冷凍、果物すべて使い分けている
普通の包丁2本と刺身包丁を持っています。普通の包丁は、野菜用と肉・魚の生物用に分けている。