コメント総数:913件
玄米だから洗うだけだけど…
洗ってる。砥ぐって??
そのまま釜で
おのまま炊けるので
お米を流さないようにザルを使用。小さい頃は手からこぼしてしまって、親に怒られました。
ゴシゴシやらずにすすぐ程度なので釜を使ってます。
すぐそのまま炊けるから
釜が傷むので良くないらしいけど、、、 面倒なので
めんどうくさいので。
良く無いらしいが...
釜に細かい傷がつくから、やめた方がいいらしいけどね
そのものです
前は気遣ってボウルとかザル使ってたけどめんどくさくてそのままカマに 入れて研いで水入れて炊いちゃってる。
です
普段は玄米食べてるから軽く洗うだけで研ぐ必要ないよー。栄養豊富だし独特の食感も好きなので言うことなし。白米じゃ糖質しかとれないけど江戸中期以前はみんな玄米食べてたからタンパク質肉魚ミネラルと目の色変えなくても栄養足りてたよねー
炊飯器の釜以外は考えつかなかった。
他の容器で研いだほうが、釜が痛まないのは分かっているのですが・・。
ザルなどを買っても結局釜に戻ってしまいます
これです
です。
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玄米だから洗うだけだけど…
洗ってる。砥ぐって??
そのまま釜で
おのまま炊けるので
お米を流さないようにザルを使用。小さい頃は手からこぼしてしまって、親に怒られました。
ゴシゴシやらずにすすぐ程度なので釜を使ってます。
すぐそのまま炊けるから
釜が傷むので良くないらしいけど、、、 面倒なので
めんどうくさいので。
良く無いらしいが...
釜に細かい傷がつくから、やめた方がいいらしいけどね
そのものです
前は気遣ってボウルとかザル使ってたけどめんどくさくてそのままカマに 入れて研いで水入れて炊いちゃってる。
です
普段は玄米食べてるから軽く洗うだけで研ぐ必要ないよー。栄養豊富だし独特の食感も好きなので言うことなし。白米じゃ糖質しかとれないけど江戸中期以前はみんな玄米食べてたからタンパク質肉魚ミネラルと目の色変えなくても栄養足りてたよねー
炊飯器の釜以外は考えつかなかった。
他の容器で研いだほうが、釜が痛まないのは分かっているのですが・・。
ザルなどを買っても結局釜に戻ってしまいます
これです
です。