コメント総数:913件
面倒なので
です
最初の水は、ミネラルウォーター入れて洗う、あとはじゃんじゃん流しザルにあげる。あんまりゴシゴシ洗ってない。
炊飯器の釜ですね。米研ぎガチャガチャしないからね。 米ひたひたに市販の水入れて5分ほど浸けてから、水道水ガーっと入れて攪拌して流す→研ぎ完了。 水量調節→スイッチON。 堅い米なら浸ける時間がもっと長くなります。
妻がやっています
これです。
無洗米って研がずに炊くと すぐ黄色くなってくるのでイヤ。 ボウルで研いだ方がいいけど 洗い物ふえるじゃない?
です。
よくつかう
洗わずに水をジャッと、入れることが多いにゃあ。
私が炊くのではないですがガスコンロでやっています。
ホントはお釜で研ぐのは良くないそうなんですが、忙しいのでついやっちゃいます(^^;
無洗米だけど、2,3回はお釜のまま研ぐ
こっち
こちらです
前の炊飯器の釜で、お米をといでから新しい炊飯器の釜に移しかえてます。
いちいち別の容器から入れ替えするの、面倒
若い頃は安い米でも食べていだけど、年齢を重ねると本当に美味しい御飯しか食べられない。
違うものを使っている人結構居るのですね
炊飯器の釜
コメント総数:913件
面倒なので
です
最初の水は、ミネラルウォーター入れて洗う、あとはじゃんじゃん流しザルにあげる。あんまりゴシゴシ洗ってない。
炊飯器の釜ですね。米研ぎガチャガチャしないからね。 米ひたひたに市販の水入れて5分ほど浸けてから、水道水ガーっと入れて攪拌して流す→研ぎ完了。 水量調節→スイッチON。 堅い米なら浸ける時間がもっと長くなります。
妻がやっています
これです。
無洗米って研がずに炊くと すぐ黄色くなってくるのでイヤ。 ボウルで研いだ方がいいけど 洗い物ふえるじゃない?
です。
よくつかう
洗わずに水をジャッと、入れることが多いにゃあ。
私が炊くのではないですがガスコンロでやっています。
ホントはお釜で研ぐのは良くないそうなんですが、忙しいのでついやっちゃいます(^^;
無洗米だけど、2,3回はお釜のまま研ぐ
こっち
こちらです
前の炊飯器の釜で、お米をといでから新しい炊飯器の釜に移しかえてます。
いちいち別の容器から入れ替えするの、面倒
若い頃は安い米でも食べていだけど、年齢を重ねると本当に美味しい御飯しか食べられない。
違うものを使っている人結構居るのですね
炊飯器の釜