コメント総数:447件
ボウルとざるです。
一膳分炊けるレンチン容器なので基本的に無洗米ですが、生鮮米の時は容器の一部の米研ぎボールに入れて、割り箸でコリコリやります。その割り箸は、その晩パスタを食べる時で使い切る。。。
プラスチックのやつ。
これだね。
自分では年に数回しかやってない
セットのボウル+ざるで洗う。 吸水させるにも丁度いい。 ざるの中で、拝み洗いは基本。
どちらかだぜ。
ボウルで研ぐのが普通だと思っていましたが、意外と釜で研ぐ人が多かったんですね。
釜で洗うと早く内釜が痛んだので ボールで洗います。
以前は炊飯釜で研いでいましたが、テフロンが剥げました。以後、金属ボールを使っています。
米研ぎOKの炊飯器釜ではないので。
「米揚げいかき」という大阪の落語があるねぇ〜!お米をといで水切りをしておく米専用のざるです。
手荒れがひどいので、綿手袋の上にビニール手袋をしてから研いでます。
最近はボウルが多いです。
普通の米は濯ぐだけ。 とがんまいはとがない。
初めにざるで米を洗う → ボウルを重ね、水をためて濁り水が薄くなるまで研ぐ → ボウルを外しざるだけで洗い流す。
自分では炊きません。
たまにしかたかない
以前購入したお店で釜がいたむの早めるので、ボウルなどでお米を研いでから移した方がいいと勧められて、ずっと続けてます
炊飯器の釜で米を研いでるやつは釜を傷めていることに気づかないのか?内側のコーティングを傷めて釜の寿命を縮めてるだけなのにバカじゃねーのか
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ボウルとざるです。
一膳分炊けるレンチン容器なので基本的に無洗米ですが、生鮮米の時は容器の一部の米研ぎボールに入れて、割り箸でコリコリやります。その割り箸は、その晩パスタを食べる時で使い切る。。。
プラスチックのやつ。
これだね。
自分では年に数回しかやってない
セットのボウル+ざるで洗う。 吸水させるにも丁度いい。 ざるの中で、拝み洗いは基本。
どちらかだぜ。
ボウルで研ぐのが普通だと思っていましたが、意外と釜で研ぐ人が多かったんですね。
釜で洗うと早く内釜が痛んだので ボールで洗います。
以前は炊飯釜で研いでいましたが、テフロンが剥げました。以後、金属ボールを使っています。
米研ぎOKの炊飯器釜ではないので。
「米揚げいかき」という大阪の落語があるねぇ〜!お米をといで水切りをしておく米専用のざるです。
手荒れがひどいので、綿手袋の上にビニール手袋をしてから研いでます。
最近はボウルが多いです。
普通の米は濯ぐだけ。 とがんまいはとがない。
初めにざるで米を洗う → ボウルを重ね、水をためて濁り水が薄くなるまで研ぐ → ボウルを外しざるだけで洗い流す。
自分では炊きません。
たまにしかたかない
以前購入したお店で釜がいたむの早めるので、ボウルなどでお米を研いでから移した方がいいと勧められて、ずっと続けてます
炊飯器の釜で米を研いでるやつは釜を傷めていることに気づかないのか?内側のコーティングを傷めて釜の寿命を縮めてるだけなのにバカじゃねーのか