コメント総数:289件
ザルとボウルがセットになったものを使用しています。
!!
でも母親まかせ。
自分では年に数回しかやってない
炊飯器の釜では剥げ落ちしそう。
セットのボウル+ざるで洗う。 吸水させるにも丁度いい。 ざるの中で、拝み洗いは基本。
ザルに入れたコメを流水で泡立て器を使ってシャカシャカ。水が冷たい冬は特にラクです。
そんな物じゃない?
ざるで研いでます。とぎ汁を流すのも簡単だし。
ざるです。
いろいろやったが、ざるでとぐのが一番良かった。
「米揚げいかき」という大阪の落語があるねぇ〜!お米をといで水切りをしておく米専用のざるです。
最近の米は炊く前に殆ど研がん。子供の頃に習った研ぎ方ではない。
手荒れがひどいので、綿手袋の上にビニール手袋をしてから研いでます。
ザルにお米を入れてお水ですすぐとはやいです。
普通の米は濯ぐだけ。 とがんまいはとがない。
初めにざるで米を洗う → ボウルを重ね、水をためて濁り水が薄くなるまで研ぐ → ボウルを外しざるだけで洗い流す。
ボールとざるです。
行平鍋&同じ形のざる。
ですね。
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ザルとボウルがセットになったものを使用しています。
!!
でも母親まかせ。
自分では年に数回しかやってない
炊飯器の釜では剥げ落ちしそう。
セットのボウル+ざるで洗う。 吸水させるにも丁度いい。 ざるの中で、拝み洗いは基本。
ザルに入れたコメを流水で泡立て器を使ってシャカシャカ。水が冷たい冬は特にラクです。
そんな物じゃない?
ざるで研いでます。とぎ汁を流すのも簡単だし。
ざるです。
いろいろやったが、ざるでとぐのが一番良かった。
「米揚げいかき」という大阪の落語があるねぇ〜!お米をといで水切りをしておく米専用のざるです。
最近の米は炊く前に殆ど研がん。子供の頃に習った研ぎ方ではない。
手荒れがひどいので、綿手袋の上にビニール手袋をしてから研いでます。
ザルにお米を入れてお水ですすぐとはやいです。
普通の米は濯ぐだけ。 とがんまいはとがない。
初めにざるで米を洗う → ボウルを重ね、水をためて濁り水が薄くなるまで研ぐ → ボウルを外しざるだけで洗い流す。
ボールとざるです。
行平鍋&同じ形のざる。
ですね。