コメント総数:289件
ザル
zaru
土鍋でご飯を炊いてるので、炊飯器の釜という選択肢はないw ボウルにセットしたざると米研ぎ棒でジャジャッと。
どちらかで研いでます。
現在は、早くてこれに・・
軽く流して洗う程度・・力を入れないで研ぐ
元々釜で研ぐことはしないけど、傷む原因にもなるからしない。今は研ぐよりさっと洗う程度でいいしね
ざるが便利だった。
専用ざるです。
ざるを使うと、水切りがラクです。
ボールとざるが多いかな。
水切りのやり方で味が変わるし、炊飯器の釜で研ぐと釜に傷が付いてこびり付いて釜の寿命が短くなる。
お鍋で炊いてます!
炊飯器の釜で研ぐと、コーティングがだんだん剥がれる、を何台も体験しました。今はザル。 教科書には、今、どう掲載されているのでしょうか。 時と場所で、研ぎ方も違うようですが。
網用のざるにボウルのペア。
ボウルの中にざるを入れて、ごしごし洗わなくってもざるの金網で柔らく洗える
頂いた新米はボウルとざるを使って。無くなると無洗米。
炊飯器の窯で研いでざるで水切り。これを3回。お米研ぎ用のボウルは厚手の立派な物を購入したけれど重くて使わなくなりました。炊飯器の窯はやめた方がいいってわかってるけど…。
本日5pGET。ボールとざるがセットになっているもの。これだと研いですぐに水を捨てられるのでぬかの臭みが付かない。炊飯器の釜で研ぐって釜を痛めるし横着なやり方。信じられん。
釜で研ぐのが多いとは驚きました?? やはりボウルでしょう、また今は精米技術が良いので2,3回軽く研ぎで良いと思います。
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ザル
zaru
土鍋でご飯を炊いてるので、炊飯器の釜という選択肢はないw ボウルにセットしたざると米研ぎ棒でジャジャッと。
どちらかで研いでます。
現在は、早くてこれに・・
軽く流して洗う程度・・力を入れないで研ぐ
元々釜で研ぐことはしないけど、傷む原因にもなるからしない。今は研ぐよりさっと洗う程度でいいしね
ざるが便利だった。
専用ざるです。
ざるを使うと、水切りがラクです。
ボールとざるが多いかな。
水切りのやり方で味が変わるし、炊飯器の釜で研ぐと釜に傷が付いてこびり付いて釜の寿命が短くなる。
お鍋で炊いてます!
炊飯器の釜で研ぐと、コーティングがだんだん剥がれる、を何台も体験しました。今はザル。 教科書には、今、どう掲載されているのでしょうか。 時と場所で、研ぎ方も違うようですが。
網用のざるにボウルのペア。
ボウルの中にざるを入れて、ごしごし洗わなくってもざるの金網で柔らく洗える
頂いた新米はボウルとざるを使って。無くなると無洗米。
炊飯器の窯で研いでざるで水切り。これを3回。お米研ぎ用のボウルは厚手の立派な物を購入したけれど重くて使わなくなりました。炊飯器の窯はやめた方がいいってわかってるけど…。
本日5pGET。ボールとざるがセットになっているもの。これだと研いですぐに水を捨てられるのでぬかの臭みが付かない。炊飯器の釜で研ぐって釜を痛めるし横着なやり方。信じられん。
釜で研ぐのが多いとは驚きました?? やはりボウルでしょう、また今は精米技術が良いので2,3回軽く研ぎで良いと思います。