コメント総数:140件
手
土鍋
洗わずに水をジャッと、入れることが多いにゃあ。
そのような事は全て女房がしている。
我が家は炊飯器がなく、ガスコンロで炊飯用土鍋を使って炊いてます。なのでその炊飯用土鍋で研いでます。やっぱり火で炊く飯は美味いっすよ。
お米博士が開発した洗米ボウルです。
春夏秋冬いつもザルに魚沼産のコシヒカリを入れ、手洗いをしてお米を炊いています。だからとても美味くて美味しいご飯がいただけるのです。 感謝感激です。小麦もいいけど、農家の皆さん本当に有難うございます。
儂は、米を炊く飯釜に必要量の米を入れ、水を手首の踝位置程度にのう入れて軽くかき混ぜながらゴミ等を浮かせた後、水を流す。その後、手を軽く握りこぶしで米を磨ぐんじゃよ〜!!此を2〜3回繰り返すんじゃよ〜!!のう〜!!諸君!!美味しいご飯は、水加減と火加減じゃよ〜!!諸君!!
お米を研いだことがない
なべで炊くのでなべです!
米研ぎ専用に使っている桶
かな
冬場の冷たいのがイヤで円筒形のタッパーでシャイクスタイルを始めました。1合半くらいだし。が、パッキンがすぐダメになったので、その中でしゃもじで研ぐように。これだと研ぎ汁を小さいバケツにまとめて植木や畑の液肥にできるので、浄化槽への余計な負担もかからず一石三鳥。
炊飯用の鍋で。炊飯器は使わないので。
米は食べない
ボールとざるが多いかな。
手でやります
お米研ぎに何時も泡だて器を使っています。とっても便利です。
炊飯器の釜が傷むかなと思いつつ… 木製の、食べるには使えないデキのおかしなフォークで混ぜて洗っています。割り箸の方がうまくいくみたい。
大きめのタッパーに玄米を2日浸けて発芽させてからから炊くので、その他の容器かな。
コメント総数:140件
手
土鍋
洗わずに水をジャッと、入れることが多いにゃあ。
そのような事は全て女房がしている。
我が家は炊飯器がなく、ガスコンロで炊飯用土鍋を使って炊いてます。なのでその炊飯用土鍋で研いでます。やっぱり火で炊く飯は美味いっすよ。
お米博士が開発した洗米ボウルです。
春夏秋冬いつもザルに魚沼産のコシヒカリを入れ、手洗いをしてお米を炊いています。だからとても美味くて美味しいご飯がいただけるのです。 感謝感激です。小麦もいいけど、農家の皆さん本当に有難うございます。
儂は、米を炊く飯釜に必要量の米を入れ、水を手首の踝位置程度にのう入れて軽くかき混ぜながらゴミ等を浮かせた後、水を流す。その後、手を軽く握りこぶしで米を磨ぐんじゃよ〜!!此を2〜3回繰り返すんじゃよ〜!!のう〜!!諸君!!美味しいご飯は、水加減と火加減じゃよ〜!!諸君!!
お米を研いだことがない
なべで炊くのでなべです!
米研ぎ専用に使っている桶
かな
冬場の冷たいのがイヤで円筒形のタッパーでシャイクスタイルを始めました。1合半くらいだし。が、パッキンがすぐダメになったので、その中でしゃもじで研ぐように。これだと研ぎ汁を小さいバケツにまとめて植木や畑の液肥にできるので、浄化槽への余計な負担もかからず一石三鳥。
炊飯用の鍋で。炊飯器は使わないので。
米は食べない
ボールとざるが多いかな。
手でやります
お米研ぎに何時も泡だて器を使っています。とっても便利です。
炊飯器の釜が傷むかなと思いつつ… 木製の、食べるには使えないデキのおかしなフォークで混ぜて洗っています。割り箸の方がうまくいくみたい。
大きめのタッパーに玄米を2日浸けて発芽させてからから炊くので、その他の容器かな。