コメント総数:140件
ですね
今の炊飯器は内釜で洗ってもいいのですね。古い炊飯器を使っていますので知りませんでした。ボールでもなく、前の内釜を再使用しています。そのまま、野菜を洗うのにも使っています。
右手
www
とがない
炊飯器が壊れて買い換えた時内釜だけ残してそれで洗う。直接洗うと傷が付きやすいと聞いたので。
砥石と孔雀の羽
家事しません。
意味がわからない
ホーローの小鍋をボウル代わりに。ご飯を炊くのは無加水鍋。
全く関係のないコメントで恐縮ですがお米の研ぎ方も大切なのですが一番難しいのは水分量です。同じお米でも水分量によってお米のお味が全然違いますから(笑)美味しいお米を炊くには3年ぐらいの修行が必要です! 「アタシ 十六茶い」( *´艸`)( ´艸`)
ざると泡立て器。なんたって、水が冷たいのよ
とぎ汁だって栄養あるから研いで捨てるのは勿体ないので、研ぎません
コメを研がずに食べる、という話を聞いてやってみたら全然OKむしろ適度にコメの香りがして個人的にはこっちのがいい感じ。
鍋
片手鍋
先に水を張った状態で米を一気に入れ軽くかき混ぜる程度で終わり。なのでざる以外なら何でもいい。
普通のボウルの中にパンチングボウルを入れて無洗米を研ぐ。
素手
研ぐのも炊くのも鍋です(*^^*)
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ですね
今の炊飯器は内釜で洗ってもいいのですね。古い炊飯器を使っていますので知りませんでした。ボールでもなく、前の内釜を再使用しています。そのまま、野菜を洗うのにも使っています。
右手
www
とがない
炊飯器が壊れて買い換えた時内釜だけ残してそれで洗う。直接洗うと傷が付きやすいと聞いたので。
砥石と孔雀の羽
家事しません。
意味がわからない
ホーローの小鍋をボウル代わりに。ご飯を炊くのは無加水鍋。
全く関係のないコメントで恐縮ですがお米の研ぎ方も大切なのですが一番難しいのは水分量です。同じお米でも水分量によってお米のお味が全然違いますから(笑)美味しいお米を炊くには3年ぐらいの修行が必要です! 「アタシ 十六茶い」( *´艸`)( ´艸`)
ざると泡立て器。なんたって、水が冷たいのよ
とぎ汁だって栄養あるから研いで捨てるのは勿体ないので、研ぎません
コメを研がずに食べる、という話を聞いてやってみたら全然OKむしろ適度にコメの香りがして個人的にはこっちのがいい感じ。
鍋
片手鍋
先に水を張った状態で米を一気に入れ軽くかき混ぜる程度で終わり。なのでざる以外なら何でもいい。
普通のボウルの中にパンチングボウルを入れて無洗米を研ぐ。
素手
研ぐのも炊くのも鍋です(*^^*)