コメント総数:210件
炊飯器の釜でコメを研いだら目盛が消えてしまい叱られました。
無洗米だけど白い水が気になるので、炊飯器の釜を使って研いでます。 ザルを使った方がいいのは知ってるけど…
横着かな.釜で洗米してる釜。
無洗米の時はボウルで吸水させてから釜に入れてます。 無洗米じゃない時はボウルと(冬は)泡立て機←手動のを使ったりします。
無洗米を使っても一度は洗い流します 気分かなぁ
釜で軽く吸すすぎ洗い。
研がない。
少し割高に成りますが水の省資源と水質汚染の問題、時短も考慮して無洗米にしています。
必要なし
です。
段々と炊かなくなってきてます
無洗米、以外と少数派でしたね。以前はボウルにお米をはかっていれていました。内釜で洗米するとコーティングがはげるといわれたので
釜のコーティングが傷むという人も居るが、ちゃんとしたメーカー品なら10年以上使ってもビクともしない。だいたい昔と違って力いっぱい研ぐわけではないから摩耗のしようが無い。
無洗米を使ってるので研ぎません
無洗米使用してるが、炊飯器の釜に入れてさっと洗い流してる。と、 炊飯器の釜になるのかしら?
我が家は無洗米ですが、普通精米でも現在の精米技術は向上しているので、昔のように「研ぐ」必要はない。「洗う」「すすぐ」を2、3回やればで十分。
無洗米なので一度だけ軽くゆすぐ程度です。
用途や仕上げ方は 様々
無洗米でないときは釜です。
無洗米を軽く洗う
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炊飯器の釜でコメを研いだら目盛が消えてしまい叱られました。
無洗米だけど白い水が気になるので、炊飯器の釜を使って研いでます。 ザルを使った方がいいのは知ってるけど…
横着かな.釜で洗米してる釜。
無洗米の時はボウルで吸水させてから釜に入れてます。 無洗米じゃない時はボウルと(冬は)泡立て機←手動のを使ったりします。
無洗米を使っても一度は洗い流します 気分かなぁ
釜で軽く吸すすぎ洗い。
研がない。
少し割高に成りますが水の省資源と水質汚染の問題、時短も考慮して無洗米にしています。
必要なし
です。
段々と炊かなくなってきてます
無洗米、以外と少数派でしたね。以前はボウルにお米をはかっていれていました。内釜で洗米するとコーティングがはげるといわれたので
釜のコーティングが傷むという人も居るが、ちゃんとしたメーカー品なら10年以上使ってもビクともしない。だいたい昔と違って力いっぱい研ぐわけではないから摩耗のしようが無い。
無洗米を使ってるので研ぎません
無洗米使用してるが、炊飯器の釜に入れてさっと洗い流してる。と、 炊飯器の釜になるのかしら?
我が家は無洗米ですが、普通精米でも現在の精米技術は向上しているので、昔のように「研ぐ」必要はない。「洗う」「すすぐ」を2、3回やればで十分。
無洗米なので一度だけ軽くゆすぐ程度です。
用途や仕上げ方は 様々
無洗米でないときは釜です。
無洗米を軽く洗う