コメント総数:210件
環境にも優しいと耳にして十年ほど前に無洗米に。環境にやさしくない似非も出回ってるらしいんだけど見分けがつかない。余談だが子供の頃に米についたゴミを洗い流す程度でよいと教えられたが、キャンプや料理教室でガシガシ洗ってる人が多くてどの程度が本当かわからなくなった時期もあった。そういうのも考えなくていい点も無洗米が気に入ってる。
釜を使用します。無洗米の時もありますヨ。
使ってみると便利
無洗米しか買ってない
夏場は手でとき 冬場は無洗米です。
時短です(笑)
手間は省くべきなのだ
無洗米を、使いってますが、 一回だけは、洗米してます。 理由は、細かいかすが残っているから。
無洗米ですが、一度だけ洗い流しかます
数年前から無洗米しか炊かない。とぎ汁は水質汚染になるので。
今のお米は精米の技術が進んでいるので軽く洗うだけで良いとの事で、炊飯釜でさら〜っとやってます。ガシガシ研ぐとお米が割れて美味しくないとも聞きました。面倒な時は無洗米だけど、こっちもただ水いれるだけじゃダメみたいね。何度かお水流してます。
下水にも影響ないし、冬は水が冷たいから洗わなくて良いのは助かる。
楽ですよ・・。
普段は、家族がやるし。
無洗米を使っていることも多いです。
米研ぎOKの炊飯器釜ではないので。
普通の米は濯ぐだけ。 とがんまいはとがない。
無洗米だよ。
無洗米を使っていても釜のコーティングははげていく。劣化はしかたない。
です。
コメント総数:210件
環境にも優しいと耳にして十年ほど前に無洗米に。環境にやさしくない似非も出回ってるらしいんだけど見分けがつかない。余談だが子供の頃に米についたゴミを洗い流す程度でよいと教えられたが、キャンプや料理教室でガシガシ洗ってる人が多くてどの程度が本当かわからなくなった時期もあった。そういうのも考えなくていい点も無洗米が気に入ってる。
釜を使用します。無洗米の時もありますヨ。
使ってみると便利
無洗米しか買ってない
夏場は手でとき 冬場は無洗米です。
時短です(笑)
手間は省くべきなのだ
無洗米を、使いってますが、 一回だけは、洗米してます。 理由は、細かいかすが残っているから。
無洗米ですが、一度だけ洗い流しかます
数年前から無洗米しか炊かない。とぎ汁は水質汚染になるので。
今のお米は精米の技術が進んでいるので軽く洗うだけで良いとの事で、炊飯釜でさら〜っとやってます。ガシガシ研ぐとお米が割れて美味しくないとも聞きました。面倒な時は無洗米だけど、こっちもただ水いれるだけじゃダメみたいね。何度かお水流してます。
下水にも影響ないし、冬は水が冷たいから洗わなくて良いのは助かる。
楽ですよ・・。
普段は、家族がやるし。
無洗米を使っていることも多いです。
米研ぎOKの炊飯器釜ではないので。
普通の米は濯ぐだけ。 とがんまいはとがない。
無洗米だよ。
無洗米を使っていても釜のコーティングははげていく。劣化はしかたない。
です。