コメント総数:572件
孫を週2で教えている。たいてい週1で3合炊き、残りは冷凍。でんぷんは(ご飯やパン)は冷蔵より冷凍のほうが劣化しなくていいですよ。
後期高齢者になった我が家では 2合も炊けば、半分以上は残る状態。冷凍室行きです。
美味しい
保存するなら、冷凍が美味いよ。
多く炊いてお茶碗1杯分だけ入るジップロックに炊き立てを淹れて冷凍保存しています。炊き立てを冷凍保存すればおいしさはそのままです。
いつも多めに炊いて、その時に食べる分以外はお茶碗一杯分ずつラップして冷凍保存しています。ジャー保存より美味しいですョ。
世帯人数が少ないと仕方無いね。
3人家族なので4合じゃ余るし3合じゃ足りないという事で5号炊いて残りを冷凍しています。保温何分かでもう一度炊けるぐらい電気代がかかるそうです!電気代が安い夕方か朝9時までに炊いてしまいます。ほんの少しの節約ですが年末年始を乗り越えたい!!その前にクリスマスが、、ある(笑)
一回3合、少し食べたら、後は一回分を小分けにして冷凍。
余ったご飯はいつも冷凍保存です。
してると思う
羽釜で炊いている。保温保存ができないので、少しだけ残ったご飯は冷凍します。
ですね
その日のストックを前提にご飯を炊く量を調整してます。
あい
残ればしますね。
釜戸で炊いたご飯は最高です
多く炊いて残りは冷凍してます
じゅうぶんです♪
一週間に2回強炊いて、冷凍保存しながら消費していきます。
コメント総数:572件
孫を週2で教えている。たいてい週1で3合炊き、残りは冷凍。でんぷんは(ご飯やパン)は冷蔵より冷凍のほうが劣化しなくていいですよ。
後期高齢者になった我が家では 2合も炊けば、半分以上は残る状態。冷凍室行きです。
美味しい
保存するなら、冷凍が美味いよ。
多く炊いてお茶碗1杯分だけ入るジップロックに炊き立てを淹れて冷凍保存しています。炊き立てを冷凍保存すればおいしさはそのままです。
いつも多めに炊いて、その時に食べる分以外はお茶碗一杯分ずつラップして冷凍保存しています。ジャー保存より美味しいですョ。
世帯人数が少ないと仕方無いね。
3人家族なので4合じゃ余るし3合じゃ足りないという事で5号炊いて残りを冷凍しています。保温何分かでもう一度炊けるぐらい電気代がかかるそうです!電気代が安い夕方か朝9時までに炊いてしまいます。ほんの少しの節約ですが年末年始を乗り越えたい!!その前にクリスマスが、、ある(笑)
一回3合、少し食べたら、後は一回分を小分けにして冷凍。
余ったご飯はいつも冷凍保存です。
してると思う
羽釜で炊いている。保温保存ができないので、少しだけ残ったご飯は冷凍します。
ですね
その日のストックを前提にご飯を炊く量を調整してます。
あい
残ればしますね。
釜戸で炊いたご飯は最高です
多く炊いて残りは冷凍してます
じゅうぶんです♪
一週間に2回強炊いて、冷凍保存しながら消費していきます。