コメント総数:1035件
できるだけ残さないように努力しています。
当たり前
食べ物を腐らせないためには、保存の効かない物を買い置きしない、肉と食パンは冷凍。今は「冷蔵庫をいっぱいにしないとわびしい」とか言う母の貧乏症と闘ってます。
賞味期限がちょっとぐらい過ぎてても食べる
もったいないので。
スーパーで、安い値段も、有りますが!割引き商品を、良く買います。野菜も、冷蔵庫観て使って居ます。
捨てる物はありません。冷凍したりスープに入れたり・・これはダメなんてものは食べ物にはありません。
しかし、忙しいと忘れてしまうので困っています。
余分な買い物をしない、冷蔵庫の中身を把握する、これだけでもかなりロスは防げます
もちろん
野菜の端材がなるべく出ないように、有機栽培か自然栽培のものを買って小松菜やほうれん草の軸、根の部分などは味噌汁に、食べられる皮は基本的に剥かず洗って調理、玉ねぎの皮やトウモノコシの芯など食べられない所は冷凍して、溜まったら一緒に煮出して野菜出汁を取る…などなど。
食事を作る立場になると、自然とそうなる。
チーズなんかはずっと熟成中です。鮒ずしなんかは賞味期限後3年熟成中まだ食べる予定。梅干しなんかは江戸時代の物もある。
教育方針から変更する必要が有りそうですね。数日前に小6の孫娘曰く、此の焼きそば今日が賞味期限だ捨てよう・・・・・( ;∀;)
生産者ではなく消費者ならfood lossではなくfood waste。誰が広めたんだ?
「ご飯、残したらバチあたるよ」って育てられた世代ですからねぇ。 もちろん、息子にも同じように言っています。
している
当然じゃろう〜!!のう〜!!諸君!!
すぐ食べる物は、消費期限の近い物を買う。なるべく食べきれる量を買う。多めに買った納豆は冷凍保存する。常温保存の食品は、多少日付を越えても食べて消費する。
はい
コメント総数:1035件
できるだけ残さないように努力しています。
当たり前
食べ物を腐らせないためには、保存の効かない物を買い置きしない、肉と食パンは冷凍。今は「冷蔵庫をいっぱいにしないとわびしい」とか言う母の貧乏症と闘ってます。
賞味期限がちょっとぐらい過ぎてても食べる
もったいないので。
スーパーで、安い値段も、有りますが!割引き商品を、良く買います。野菜も、冷蔵庫観て使って居ます。
捨てる物はありません。冷凍したりスープに入れたり・・これはダメなんてものは食べ物にはありません。
しかし、忙しいと忘れてしまうので困っています。
余分な買い物をしない、冷蔵庫の中身を把握する、これだけでもかなりロスは防げます
もちろん
野菜の端材がなるべく出ないように、有機栽培か自然栽培のものを買って小松菜やほうれん草の軸、根の部分などは味噌汁に、食べられる皮は基本的に剥かず洗って調理、玉ねぎの皮やトウモノコシの芯など食べられない所は冷凍して、溜まったら一緒に煮出して野菜出汁を取る…などなど。
食事を作る立場になると、自然とそうなる。
チーズなんかはずっと熟成中です。鮒ずしなんかは賞味期限後3年熟成中まだ食べる予定。梅干しなんかは江戸時代の物もある。
教育方針から変更する必要が有りそうですね。数日前に小6の孫娘曰く、此の焼きそば今日が賞味期限だ捨てよう・・・・・( ;∀;)
生産者ではなく消費者ならfood lossではなくfood waste。誰が広めたんだ?
「ご飯、残したらバチあたるよ」って育てられた世代ですからねぇ。 もちろん、息子にも同じように言っています。
している
当然じゃろう〜!!のう〜!!諸君!!
すぐ食べる物は、消費期限の近い物を買う。なるべく食べきれる量を買う。多めに買った納豆は冷凍保存する。常温保存の食品は、多少日付を越えても食べて消費する。
はい