コメント総数:332件
以前は大根の葉や人参の葉が手元に在る時に作ったこともありました。最近は滅多に作らなくなりました。
大根の葉があれば・・
大根の葉とショウガのみじん切りと、黒ゴマと塩で。大根の葉は湯がいて絞り、みじん切りにしてまな板に広げるとすぐに乾いてくれます。 おいしいですよ。
大根の葉とじゃこ。出汁をとったカツオぶしでおかかふりかけとか。
まあ
陳皮とか胡麻塩等々昔は殆ど作って居ましたね。今は其んな事をする人は居ないでしょう。(W)
かぶと大根の葉がある時は、サバ缶と一緒に作ります。
削り節が残ったらします
いつ頃だったか忘れたけれど一時期凝っていた。
煮干やいりこの残骸、ナッツ類の残骸等で。節約です。
ちりめん山椒を、かちりと青山椒の実で作ることはあります。ふりかけという分類になるかどうかわかりませんが。
ちりめんじゃこで時々作ります
錦松梅が好き。
常備菜的な。ちりめん山椒とか。うまい。食べ過ぎる。
hai
大根葉で
白ごま、昆布、焼海苔と岩塩をフードブロセッサーにてアレンジ
たまに。 海苔の佃煮も
煮干とゴマ、柚子、生姜等でたまに作る。
出汁を取った後の鰹節や、ちりめんじゃこ、梅、胡麻などで。
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以前は大根の葉や人参の葉が手元に在る時に作ったこともありました。最近は滅多に作らなくなりました。
大根の葉があれば・・
大根の葉とショウガのみじん切りと、黒ゴマと塩で。大根の葉は湯がいて絞り、みじん切りにしてまな板に広げるとすぐに乾いてくれます。 おいしいですよ。
大根の葉とじゃこ。出汁をとったカツオぶしでおかかふりかけとか。
まあ
陳皮とか胡麻塩等々昔は殆ど作って居ましたね。今は其んな事をする人は居ないでしょう。(W)
かぶと大根の葉がある時は、サバ缶と一緒に作ります。
削り節が残ったらします
いつ頃だったか忘れたけれど一時期凝っていた。
煮干やいりこの残骸、ナッツ類の残骸等で。節約です。
ちりめん山椒を、かちりと青山椒の実で作ることはあります。ふりかけという分類になるかどうかわかりませんが。
ちりめんじゃこで時々作ります
錦松梅が好き。
常備菜的な。ちりめん山椒とか。うまい。食べ過ぎる。
hai
大根葉で
白ごま、昆布、焼海苔と岩塩をフードブロセッサーにてアレンジ
たまに。 海苔の佃煮も
煮干とゴマ、柚子、生姜等でたまに作る。
出汁を取った後の鰹節や、ちりめんじゃこ、梅、胡麻などで。