コメント総数:334件
気にしてます
食べて万が一の事を考えると大変なので。
染色関係の仕事で色物は興味を示す
気になる
解かる限り
最近、着色料に限らず添加物気にするようにしています。そしたら食べられるものが極端に減ってしまいました。
実際の健康上の影響以前に、派手な色合いのものは食欲すら失くします。 とても嫌です。
特に高菜(新たかな)を緑に色づけしたものほど、嫌なものはない。新高菜はあの濃い緑色が命、みたいなもの。着色してまで、してほしくはない。
イクラに使う硝酸塩などは特にきにします 人体でニトロソ化合物となり発がん性がある タラコに使うことは禁止されているが使っている業者もいる
赤2号(笑)
とても気になりますが添加物や着色料を使っていないもの探していたら、高価なものになる天然なものは、見た目が悪くスグに傷んで賞味期限が短くなりますよね!
身体に良い影響を与えないでしょう。
あの事件以来気になります
不必要なものはいらない
小さい頃から親に色つけの物は 食べるなと言われてたから 大人になってからも食べられません。
買わない!
何とかもう少し生きたい。
食物アレルギーなので、子供の頃からチェックしています。青色〇号みたいなのは体中痒くなるので駄目ですね。多少は食べられるようになりましたが、避けるようにしています。
合成着色料(赤色2号、3号、40号、102号、104号、105号、106号 、黄色4号、5号、青色1号、2号、緑色3号)は避けるようにしています。 あとコチニール色素(カイガラムシ由来)も。 見た目は悪くても 無着色で食べられるんじゃない?。
もちろん
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気にしてます
食べて万が一の事を考えると大変なので。
染色関係の仕事で色物は興味を示す
気になる
解かる限り
最近、着色料に限らず添加物気にするようにしています。そしたら食べられるものが極端に減ってしまいました。
実際の健康上の影響以前に、派手な色合いのものは食欲すら失くします。 とても嫌です。
特に高菜(新たかな)を緑に色づけしたものほど、嫌なものはない。新高菜はあの濃い緑色が命、みたいなもの。着色してまで、してほしくはない。
イクラに使う硝酸塩などは特にきにします 人体でニトロソ化合物となり発がん性がある タラコに使うことは禁止されているが使っている業者もいる
赤2号(笑)
とても気になりますが添加物や着色料を使っていないもの探していたら、高価なものになる天然なものは、見た目が悪くスグに傷んで賞味期限が短くなりますよね!
身体に良い影響を与えないでしょう。
あの事件以来気になります
不必要なものはいらない
小さい頃から親に色つけの物は 食べるなと言われてたから 大人になってからも食べられません。
買わない!
何とかもう少し生きたい。
食物アレルギーなので、子供の頃からチェックしています。青色〇号みたいなのは体中痒くなるので駄目ですね。多少は食べられるようになりましたが、避けるようにしています。
合成着色料(赤色2号、3号、40号、102号、104号、105号、106号 、黄色4号、5号、青色1号、2号、緑色3号)は避けるようにしています。 あとコチニール色素(カイガラムシ由来)も。 見た目は悪くても 無着色で食べられるんじゃない?。
もちろん