コメント総数:2114件
自宅の包丁は自分で研ぐ
定期的に研がないと、切れ味が悪いので
もちろん
です
簡単に研げるのがあるのでそれでやってます、間に挟んで引くだけなので
爺の担当です。
月に1回、月末に研いでいます
磨いています。。。大切の使っています。
今は、簡単に研げる道具があるので。
近所の大工さん(棟梁)が時々研いでくれる
切れなくなったら買い換えている
研ぎ石があるので、こまめに切れ味を維持するために研いでます
一応研いています
セラミックの包丁なので、研げないのです。
先端恐怖症で抵抗有ります。
研ぎ器はあるが、切れ味変わらないので研いでないです。
前は砥石でやってたけど、難しくて全然駄目だったので、ダイヤモンドカッター式ので研いでます。これだと素人でも良く切れる包丁になるので便利。
セラミックの研ぎ器がある。
切れにくくなったら研いでます。定期的にデパートで研師の方がいらっしゃる時に頼んでいます。
砥石は15度ね15度
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自宅の包丁は自分で研ぐ
定期的に研がないと、切れ味が悪いので
もちろん
です
簡単に研げるのがあるのでそれでやってます、間に挟んで引くだけなので
爺の担当です。
月に1回、月末に研いでいます
磨いています。。。大切の使っています。
今は、簡単に研げる道具があるので。
近所の大工さん(棟梁)が時々研いでくれる
切れなくなったら買い換えている
研ぎ石があるので、こまめに切れ味を維持するために研いでます
一応研いています
セラミックの包丁なので、研げないのです。
先端恐怖症で抵抗有ります。
研ぎ器はあるが、切れ味変わらないので研いでないです。
前は砥石でやってたけど、難しくて全然駄目だったので、ダイヤモンドカッター式ので研いでます。これだと素人でも良く切れる包丁になるので便利。
セラミックの研ぎ器がある。
切れにくくなったら研いでます。定期的にデパートで研師の方がいらっしゃる時に頼んでいます。
砥石は15度ね15度